黑作坊制售假河间驴肉销往北京 记者卧底直击视频曝光

无良!河北黑作坊制售假“河间驴肉”销往北京,甚至全国各地,用马肉猪肉冒充令人心惊。驴肉是冬天季节开火锅必选的佐料之一,可你知道有假驴肉吗?被冠以“中国驴肉火烧之乡”的河北河间,一些黑作坊制售假“河间驴肉”销往北京,以20元一斤进行售卖,这不是在害人吗?

河间驴肉销往北京
黑作坊制售河间驴肉视频

2017年12月29日晚10时左右,一辆从河间装满“驴肉”的厢式货车行驶至北京南六环外一市场内停下,早已在此等候的三辆大面包车开始分装厢式货车内的“驴肉”。

被冠以“中国驴肉火烧之乡”的河北河间,多个乡镇存在熟食加工黑作坊,他们所加工的不是别的,正是当地名吃——“河间驴肉”。

这些“河间驴肉”多不含驴肉,而是由骡子肉、马肉甚至猪肉,加上驴肉香精以及其他添加剂煮成。这样的“驴肉”价格低廉,一斤在20元左右。

河间驴肉销往北京
河间驴肉造假

新京报记者调查发现,这些黑作坊通过货车、大巴等方式,将一包包“假驴肉”发往全国各地。多家黑作坊还联合找来厢式货车,专门往北京发“假驴肉”,送货上门。每天,厢式货车先是前往河间多个乡镇,途经多处固定地点上货,将“驴肉”装满后,整车开到北京南六环外的一处市场院内,再由其他大面包车将“驴肉”分装拉走,送往驴肉火烧店。

一名黑作坊老板称,该货车每天跑一趟北京,整车装满可拉七八吨的货,但真驴肉只占三成。1月2日早上6时许,河间市汽车站,一辆黑色私家车正将“驴肉”搬进一辆河间开往白沟的客运大巴上。

无证黑作坊内猪肉变驴肉

1月7日中午12时许,河间市黎民居乡窦庄村,新京报记者经过前期摸底,与一家制售假驴肉的黑作坊老板约在其窝点看货。经过反复核实记者身份后,黑作坊老板才带记者进入到黑作坊。

该处黑作坊位于窦庄村一处民宅内,老板约摸30多岁。一进入大门就看见院子内堆满了煤炭,烟雾缭绕,一股煮肉的气味扑面而来。因为烧烟煤,整个屋内烟雾熏人,记者在里面待了三四分钟,眼睛便被熏得睁不开。