上交所出台减持新规 进一步规范股东减持行为

据上交所11月21日消息,为进一步规范上市公司股东的减持行为,今年5月27日,中国证监会修订发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,上海证券交易所同步出台了《上海证券交易所股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》(以下并称减持新规)。

上交所出台减持新规
证券市场的减持新规

减持新规是证券市场基础性制度建设的重要内容,也是“依法、全面、从严”监管的重要举措,对于引导理性投资、保护投资者权益和维护市场秩序,具有重要、长远的意义。实施近半年来,减持新规在规范股东减持、封堵制度漏洞等方面,达到了预期效果。

一、完善证券市场基础性制度

突出规制重点,促进大小股东间共生共荣、利益趋同。每个企业都有一定的发展周期,其经营价值必须在长周期才能得到检验。如果允许大股东在企业经营顶点清仓减持,公司未来的经营风险很可能由接盘的公众投资者承担,不但不利于保护投资者权益,也不符合公司股东之间“利益共享、风险共担”的公司制度基本原则。

为此,减持新规重点对上市公司5%以上股东、控股股东等大股东的减持行为进行了规制,要求其在任意连续90天内通过竞价交易、大宗交易减持分别不超过公司总股本的1%、2%,且通过大宗交易受让大股东股份的受让方需锁定6个月。新规实施后,大股东特别是控股股东,在短时间内通过二级市场清仓减持的可能性大幅降低。

从实施效果来看,截至10月底,新规实施5个月多月以来,沪市大股东减持金额仅为77.58亿元,仅占大股东、董监高及特定股东总减持金额(以下简称总减持金额)的10.17%,且日均减持金额下降明显,较2015年峰值时的日均减持金额下降超过70%。可见,减持新规有效约束了大股东的减持行为,有利于促进大股东与上市公司、公众投资者利益趋同、共生共荣的机制逐步形成。

拓展适用范围,维护市场的公平与秩序。投资者在公司IPO前或上市公司非公开发行中取得股份的成本一般较低,特别是对于通过上市公司非公开发行取得股份的股东而言,其持股成本可能远低于市场公允价格。若允许前述股份不受限制地通过二级市场减持,不但将损害公众投资者的权益,还会冲击市场交易秩序。