“终止减持”案例频现 公司减持案例已达22家

记者统计,自11月22日至今,两市公告相关股东终止减持的公司已达22家,是9月、10月合计规模(5家)的四倍多,比今年整个上半年的14家还多出五成。

“终止减持”案例频现
公司股东终止减持股

“终止减持”激增的背后,虽然相关股东都笼统表示,改变计划是“基于对公司未来发展和长期价值的信心”、“原减持计划的资金需求已解决”,但总体上看,股价大幅下跌、减持新规下难觅接盘方或是主要原因。

“未减持即终止”案例频现

在11月下旬以来的22家公告相关股东终止减持计划的上市公司中,出现了部分股东一股未减就“改变主意”的案例,如杭电股份。杭电股份是今年7月披露董监高减持计划的,相关人员当时因“个人资金需求”,计划以集中竞价、大宗交易等方式减持其所持有的部分流通股。然而,至12月8日,杭电股份公告称,收到公司相关董监高人员发来的终止减持计划的告知函,截至公告日,上述人员尚未实施股份减持计划,经综合考虑决定终止减持。

尽管杭电股份并未详述终止减持原因,不过回看公司股票走势不难发现,自减持计划发布以来,公司股价表现疲弱。从7月14日(减持计划披露前一日)收盘价10.32元/股,至12月8日收盘价8.88元/股,期间跌幅为13.95%。同时,杭电股份11月25日还公告,公司实控人拟以5000万至1亿元的资金实施增持。在股价不振、实控人都要增持的情况下,董监高如继续减持,显然将“不合时宜”。

又如正平股份,其12月10日晚间公告,除监事王长安外,公司监事、高管人员李万财、王黎莹、马富昕、宋其忠、张金林、骆昌全、李元庆决定终止减持股份计划。上述监事及高管系今年10月28日、11月7日发布相关减持计划的,拟于今年12月31日前,通过集中竞价方式减持其持有的部分股票。但截至昨晚公告时,仅王长安、骆昌全分别减持了1万股、5.74万股,其余6人本年度均尚未进行减持。

此次决定终止实施股份减持计划的7人还承诺,自12月10日起的未来3个月内,不减持所持有的正平股份股票。对终止减持原因,上述人员均表示,系“基于对公司持续稳定健康发展的信心和对公司价值的合理判断”。为何不到两个月,相关监事、高管的态度变化如此之大?