金融行业标准明年实施 严守反假币最后一岗

城市中随处可见的ATM,银行柜台里高速运转的清分机(专门用来清点、分选硬币或纸币)、点验钞机,甚至路边小卖部最简单的验钞机,它们都有一个“高大上”的名字——现金机具。它们,把守着人民币流通过程中最后一道防伪“战线”。

金融行业标准明年实施
金融行业标准明年实施

《人民币现金机具鉴别能力技术规范》金融行业标准(下称“金标”)将于2018年1月1日起正式实施。届时,金融机构采购的增量现金机具需符合这一“金标”。多年以来,清分机、ATM等产品一直无标准可依,点验钞机虽有许可证管理,但是门槛并不高,行业呈现竞争激烈、良莠不齐的格局,亦不利于防范假币。

即将实施的“金标”有望改变这一现状。该技术标准覆盖了所有类型的人民币鉴别设备,根据机具对人民币各项防伪特征的识别能力,综合评价机具的人民币真伪鉴别水平。日前,上海证券报记者实地走访沈阳、鞍山等地的机具制造企业,一探究竟。

新“金标”严守反假币最后一岗

人民币是中国的“国家名片”,发行和流通工作不容半点闪失。其中,点钞和清分是人民币流通过程中的最后一道防伪保障。“4年前,保障现钞供应是我们最重要的工作。近年来,因为非现金支付的发展,现钞供应的压力减缓,所以让我们有时间坐下来思考,如何保证货币安全、便利地流通?”人民银行货币金银局相关工作人员告诉记者。

在这种背景下,“金标”顺势推出,成为我国首个覆盖所有类型人民币鉴别设备的技术标准。目前,生产现金机具的企业既有央行系统企业,也有民营上市公司。记者在调研中发现,随着“金标”这一技术门槛正式设定,行业分化会越来越明显,甚至会迎来行业大洗牌,拥有先进技术的龙头企业有望进一步巩固行业地位、提高市场占有率。而且,随着存量机具分步骤、分批次替换为符合“金标”的新机具,市场需求量将保持稳健发展。