大气污染综合治理行动 供暖季限产同时影响供需两端

随着秋冬治霾进入攻坚阶段,京津冀及周边地区供暖季限产成为近期商品市场的关键词。在业内看来,限产将同时影响供需两端,市场也将为此展开了新一轮博弈。

大气污染综合治理行动
大气污染综合治理行动

8月底,环保部等十部委及京津冀等六省市政府联合印发了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。接着,各地相继推出了细化方案。

记者梳理发现,9月份开始,北方各地相继出台了采暖季限产政策。目前的信息是,除部分重点城市明确钢铁限产50%外,其他城市会根据实际情况实行“一城一策”、“一户一策”,而不是“一刀切”地采用50%的标准。

“截至目前,已经出台具体行动方案的城市中,除石家庄、唐山、邯郸、安阳外,还有5个城市分别明确钢铁产能限产50%。这5个城市分别是天津、淄博、长治、焦作和晋城。”西本新干线高级研究员邱跃成对上证报记者如是表示。

邱跃成指出,目前明确公布限产50%的9个城市中,总炼铁产能2.62亿吨,2017年至2018年采暖季生铁产量将减少2970万吨。此外,按照90%的钢水收得率计算可得出,受影响的粗钢产量约为2670万吨至3150万吨;按照2016年至2017年采暖季2.6亿吨的全国粗钢产量计算,2017年至2018年采暖季粗钢产量减少比例约为10.2%至12.1%。