马化腾成中国首富 预测未来中国首富或将追平美国首富

15年前,中国首富身家61亿元,美国首富身家4411亿元,差距70倍。今天,美国富豪榜上榜门槛是中国的2倍,上榜富人的人均财富是中国的2.2倍,首富身家同样是中国首富的2倍。

中国富人财富增速
中国富人财富增速

当中国富人的财富走到美国的中场线,当中国经济的新旧动能正在震荡中稳步切换,当经济、金融走到紧缩周期,国内富人在2017年交出了一份花式答卷:前十富人门槛首次冲破千亿,马化腾取代王健林成为中国首富,IT行业已占到榜单1/5强;资本玩家相继从榜单上销声匿迹,而在传统行业中守正出奇的实业家、在新经济领域挖掘三四线消费潜力的创新者,得到了市场最高的奖励。

富人榜的变化,还深刻反映出了不同时代财富的主引擎。从积贫积弱到繁荣昌盛,改革开放后的40年,铸就了中国的梦幻时刻。而创富主力也有着明显的代际效应。1978-1997的前20年,中国经济的关键词是重工业化、比较优势、国退民进,创富模式体现为实业造富、政策造富;1998-2018的20年,新经济开始起步,TMT创业潮起。

城市化主线,则贯穿40年始终。这种结构切换也如实反映到了新财富500富人的构成上。2003-2006年间,制造业贡献了最多的上榜者,2005年时甚至超过100名;2007-2015的9年间,城市化加速,杠杆启动,地产富人一直居于行业之首;2016年到今天,TMT行业跃居地产之上,成为最核心的创富引擎。制造—地产—TMT,旧钱新钱的切换与经济结构的转换互相呼应,而创富最主要动能始终回应着不同时代人们最深刻的需求。

过去15年,中国富人财富增速相对中国GDP增速高出10个百分点,相对美国富人财富增速高出20个点。新财富预测,在2025年附近,中国首富或将追平美国首富,并有实力问鼎全球首富。