坚持“本币优先” 稳步推进人民币资本项目可兑换

记者从中国人民银行获悉,2018年跨境人民币业务工作电视电话会议5月7日在北京召开。中国人民银行副行长潘功胜充分肯定了2017年跨境人民币业务工作取得的成绩,分析了当前人民币国际化面临的新形势,对下一步开展跨境人民币业务提出要求。

扩大人民币跨境使用
扩大人民币跨境使用

潘功胜指出,人民币国际化是近十年来我国金融改革的一大亮点。在下一步工作中,一是要坚持“本币优先”,扩大人民币跨境使用;二是要稳步推进人民币资本项目可兑换;三是要夯实汇率市场化改革的市场基础;四是要完善宏观审慎管理框架。

会议指出,2017年跨境人民币业务各项工作取得积极进展。人民币国际化稳步推进,资本项目可兑换程度有序提高,金融市场开放成绩可喜,央行间货币合作内涵扩大、机制创新,人民币作为SDR组成货币的国际形象不断提升。

会议强调,2018年要继续坚持市场驱动,不断优化人民币跨境业务政策,完善人民币国际化基础设施,保障市场主体的合理需求,推动人民币国际化再上新台阶。