央行暂停逆回购操作 银行体系流动性总量处于较高水平

央行今日继续暂停逆回购操作。8日,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,今日不开展公开市场操作。当日无逆回购到期,公开市场实现零回笼零投放。

央行公开市场零投放
央行公开市场零投放

近期资金面保持宽松状态。昨日,货币市场上各期限资金需求都得到满足,午盘后大多减点成交,交易量也有大幅缩水。上海银行间同业拆放利率(Shibor)多数下行,隔夜Shibor下行1.2个基点,报2.5820%,7天Shibor下行3.8个基点,报2.7680%。

交通银行金融研究中心研究员陈冀认为,5月初,市场流动性预计会延续数日宽松,但宽松程度可能不及今年一季度。加之,国内债市经历前一阶段利率回落后,中美长端利率已经低于了央行所谓的“舒适区间”。

预计“严监管+稳货币”的政策组合会继续保持,前期阶段性行情债市所加杠杆,未来一段时间可能需要调降。资管新规正式版公布,由于缓冲期较长,较市场此前的预期相对乐观。因而该正式版落地对于近期债市的影响较小。10年期国债到期收益率这周可能在3.65%和3.75%之间震荡