上市房企加紧布局市场 长租公寓市场或迎大整合

新春伊始,长租公寓市场风头正盛,上市房企加紧布局、并购。据记者了解,近日,富力地产、碧桂园先后发行了租赁专项资金计划,新城控股、金地集团也均有意试水长租公寓。

在房地产市场进入白银时代之际,开发商纷纷将目光投向存量市场,加上政策的推动,长租公寓成为企业争相进入的蓝海。而业内预计,随着资本的涌入,长租公寓市场很快将迎来整合期,各类收并购将成为今年行业发展的关键词。

上市房企加紧布局市场
楼市融资收购动作频频

近日,国内长租公寓运营品牌中富旅居宣布,获得上市房企新城控股的战略投资,新加坡城市发展集团(CDL)也将进行跟投。引入战投可使中富旅居旗下“瑞贝庭公寓酒店”、“乐璟生活社区”、“乐嘉服务公寓”等品牌得以快速扩张和升级产品。另一方面,据记者了解,新城控股此举的试水意味明显,在房企纷纷布局房屋租赁市场之际,以战略投资入股一家公寓品牌是卡位市场的捷径。

有意试水的房企不在少数。金地集团近日也流露出涉足长租公寓的意图,考察了深圳本地公寓品牌warm+,并就收购意向进行各类评估。虽尚未进入决策流程,但金地布局长租公寓的态度已经十分鲜明。

对于那些较早布局的开发商,一手收并购开拓房源,一手发债融资打通血脉也不失为上策。上交所公司债券项目信息平台显示,富力地产拟非公开发行2018年住房租赁专项公司债券,发行金额为60亿元。

碧桂园更是多次大笔融资,“中联前海开源-碧桂园租赁住房一号资产支持专项计划”近日已获深交所无异议函。该专项由碧桂园联合中联前源不动产基金管理有限公司共同实施,产品规模100亿元,采取储架、分期发行机制,优先级评级AAAsf。这是国内首单百亿级规模的租赁类REITs获批。