受益于消费升温的拉动 春节期间旅游市场火爆

旅游已成为今年春节最受欢迎的“年货”。来自旅游市场的相关信息显示,受益于消费升温的拉动,春节期间旅游市场火爆。分类看,国内短线游出行以地方特色景点为主;长线游方面,冰雪游、海岛游等则成为热门选择。而除了传统的团队游和自助游等模式外,个性化的定制旅游也正受到越来越多的青睐。

根据国家旅游局的数据,春节假期前四天,全国旅游接待总人数累计2.87亿人次,同比增长11.1%;实现旅游收入累计3527亿元,同比增长11.6%。仅2月18日当天,全国旅游接待总人数就达0.73亿人次,同比增长15.3%;实现旅游收入944亿元,同比增长16.6%。

受益于消费升温的拉动
出境游规模创历史之最

据权威机构估计,七天长假期间,累计接待国内游客人数3.85亿人次,同比增长12%;国内旅游收入4760亿元,同比增长12.5%。有数据显示,2月18日,成都双流国际机场迎来旅客集中出游的客流高峰,机场进出港航班达989架次,全天出港旅客人数突破8万人次,创下春运单日出港人数新高。

而截至2月19日,西湖景区共迎来游客237.43万人次。为保障游客的景区体验,节日期间西湖景区共投入留值工作人员近3万人次。此外,广东省111家重点景区在2月19日共接待游客274.1万人次,同比增长12.2%;收入2.56亿元,同比增长11.9%。其中,21家南粤古驿道景区共接待游客18.8万人次,同比增长36.3%;收入3440.6万元,同比增长46.7%。

另一方面,出境游也是春节消费的重要选择。调查显示,泰国、日本、新加坡、越南、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、美国、柬埔寨、澳大利亚成为国人的十大国际旅游目的地。此外,“一带一路”沿线的东南亚地区也成为国内游客最爱。中国旅游研究院估计,今年春节长假出境游人次达到650万,规模为历史之最,消费总额达到1000亿元。

正值韩国平昌冬奥会举行,北方一些以玩雪、赏雪为主题的目的地和项目迎来大量游客。辽宁沈阳世博园、沈阳野生动物园、棋盘山冰雪大世界、东北亚滑雪场等迎来大量游客,锦州东方华地城景区日接待游客超过2万人。吉林长白山冰雪文化旅游节、博州的赛里木湖冰雪节,乌鲁木齐、阿勒泰等地滑雪场也均迎来客流高峰。

海岛游同样深受欢迎。除了普吉岛巴厘岛、长滩岛、沙巴、塞班等热门海岛,海南也成为国人春节期间海岛旅游的重点之地。抽样调查显示,2月16日,三亚全市旅游饭店平均入住率为77.43%,排名前五的客源省市分别为北京、上海、四川、重庆和广东,三亚则仍是广大游客最喜欢的冬季避寒旅游目的地之一。为此,海南三亚各大景区、饭店等纷纷推出优惠活动套餐。

此外,随着消费升级和游客个性化需求的释放,以游客个人喜好为主导的定制旅游受到青睐,春节团期定制出游需求提升,成为新的旅游增长亮点。记者了解到,截至目前,在前三名的在线旅游网站上,订购个性出行产品的人次相比去年同期增长已达3倍以上。