谋划新时代民航强国战略 提出明年工作要求与任务

12月27日,2018年全国民航工作会议在北京召开。会议总结回顾了民航2017年以及党的十八大以来的主要工作成绩,全面分析了当前民航发展的新形势,科学谋划了新时代民航强国建设的战略安排,明确提出了2018年民航工作的总体要求和主要任务。

谋划新时代民航强国战略
开启民航强国建设新征程

交通运输部部长李小鹏出席会议并讲话,民航局局长冯正霖作题为《推动民航高质量发展开启新时代民航强国建设新征程》的工作报告。本次工作会为期两天。中央纪委驻交通运输部纪检组组长宋福龙、民航局副局长李健出席会议,会议由副局长董志毅主持,副局长王志清将作大会总结并部署2018年民航春运工作。

李小鹏在讲话中指出,2018年,民航业要坚守安全生产底线,全面提升运输服务质量,为发展现代综合交通运输体系作出贡献,巩固加强对外交流合作,坚持和加强党的全面领导,奋力谱写新时代民航强国建设的新篇章。

冯正霖在工作报告中指出,2017年,全行业未发生运输飞行事故和空防事故,责任原因事故征候同比下降21.6%;年运输飞行首次突破千万小时,预计全年将完成运输总周转量1083亿吨公里、旅客运输量5.49亿人次、货邮运输量712万吨,同比分别增长12.5%、12.6%、6.6%;全国千万级机场达32个;1~11月份全行业实现利润692.8亿元,同比增长16.4%。

全年航班平均正常率71%,其中11月航班正常率达84.59%,为102个月以来新高;全年共完成固定资产投资825亿元,同比增长5.5%,其中民航发展基金安排投资补助222亿元;率先在全国184个机场开通军人依法优先”通道,222个机场完成母婴室设置。

我国与“一带一路”沿线国家新增航线203条,旅客运输量、货邮运输量同比分别增长23.9%、38.4%;新增通航机场5个、新增通航企业56家、通用航空器2272架,完成通用航空生产飞行73.5万小时;分解到今年的158项改革举措已完成148项,完成率达93.7%。