深化国企改革建设 遵循发挥党建工作优势

党的十九大报告对新时代中国特色社会主义发展作出了战略部署,为实现中华民族伟大复兴的中国梦绘就了光辉蓝图。习近平总书记关于深化国企改革、加强党的建设的论述,为做好新形势下国企党建工作提供了根本遵循。

深化国企改革建设
助力国企实体经济发展

光大证券股份有限公司作为中国证监会批准的首批三家创新试点公司之一,是“世界500强企业”中国光大集团股份公司控股的国有证券公司。在谈及党建工作的重要意义时,光大证券党委书记、董事长薛峰日前在接受记者采访时表示,光大证券是一家央企控股的证券公司,国有企业的本质决定了光大证券姓“党”不姓“商”,党的“红色基因”为公司打上了鲜明的烙印。

光大证券以党建为魂创新工作方式,以党建引领激发基层组织活力,以党建优势助力实体经济发展,使公司朝着具有国际竞争力的一流全能型投资银行不断迈进。

党建是企业的“魂”和“根”

薛峰指出,“党建工作解决了企业的‘根’、‘魂’问题,只有明白了光大证券是一家什么性质的企业,在处理重大战略问题的时候方向才不会出错。”

薛峰表示,公司企业文化源自于党的“红色基因”。一是对党忠诚。光大证券的事业是党的事业的一部分,光大证券的干部是党的事业的骨干。对党忠诚是首要的政治要求,是一名党员最基本的政治素养和政治立场。

二是道义担当。金融央企肩负着特殊且极其重要的使命,必须站在国家、民族利益的高度来履行企业职责、担当行业大任、坚守道义底线,始终与国家、民族同呼吸、共命运,成为市场竞争中坚守道义的楷模。三是自强进取。自强进取精神是对中国共产党理想信念的实践和印证,是对“自强不息、艰苦奋斗”光荣传统的传承和升华,是在服务实体经济中发挥主力军作用的动力和支柱。