保险股再掀起强劲涨势 何以征服各路资金

今年以来,保险股异军突起,尤其10月份以来,再次掀起一波强劲涨势。是什么成就了保险股的“一骑绝尘”?随着保险股三季报披露收官,业绩高增长引发资金竞相追捧的逻辑,已然清晰。今年前三季度,在投资收益的拉动下,四家上市险企合计净利润突破千亿元大关,同比增速超过三成。随着准备金评估新规的逐步推进,预计上市险企第四季度净利润能得到更多释放,利润增长进入上行通道。

受益投资净利增速重回两位数

上市险企三季报已披露完毕。记者统计发现,前三季度,中国人寿、中国平安、中国太保新华保险合计实现归属于母公司的净利润为1091.11亿元,相较于去年同期的836.51亿元,同比增长30.4%。

保险股再掀起强劲涨势
保险股再掀起强劲涨势

具体来看,四家上市险企前三季度实现净利润分别为268.25亿元、663.18亿元、109.26亿元和50.42亿元,均实现同比正增长。其中,中国人寿净利润增长最快,同比大幅增长98.3%;新华保险的净利润增速“转负为正”,实现5.3%的增长;中国平安中国太保则保持一贯的持续稳健姿态,净利润分别同比增长17.4%、23.8%。

值得一提的是,四家上市险企合计净利润告别个位数增长,重回两位数时代。记者梳理数据发现,今年一季度,四家上市险企合计净利润同比增速为9.6%;今年上半年,四家上市险企合计净利润同比增速为7.9%。上市险企净利润大增,主要归因于投资收益的增加。记者梳理三季报发现,前三季度,四家上市险企的投资收益同比增速,分别为16.3%、18.5%、9.5%和8.7%。