白酒保险新能源“三管齐下” 新能源被一致看好

2017年时间已过半,基金二季报披露也已结束,市场未来的投资机会在哪里?绩优基金又会如何布局?近日,上证报记者采访了一批今年以来业绩居前的基金经理,从今日起推出一组“寻觅绩优基金下半年布局路径”的调研文章,追寻绩优基金的投资足迹,探秘他们下半年的投资路径。

国泰互联网+
国泰互联网+

凭借前瞻性的调仓布局,截至7月31日,“国泰互联网+”基金以今年以来35.90%的业绩拔得196只同类基金“头筹”。对于2017年下半年市场的行情演绎,基金经理彭凌志认为:“2017年谈不上趋势性行情,但比2016年做起来更有信心。市场多点开花,从价值股到周期股,其中孕育的结构性机会可能超过2016年,赚钱效应不断。”在投资策略方面,他直言:“三季度依旧看好大消费,最认可消费升级中的机会,将在白酒、保险及新能源领域‘三管齐下’,寻求高性价比的个股。”

白酒股行情或继续演绎

成功的经验不但带给基金经理自信,同时会令他们找到更多的投资灵感。

彭凌志在采访中表示,在2016年年初白酒股无人问津之际,他就十分看好白酒行业。看好买入并持有的策略,令他收获颇丰。

在基础资产大幅涨价的背景下,一瓶千元左右的茅台,不再显得高攀不起,这是彭凌志看好高端白酒的出发点。但随着高端酒价格不断抬升,消费的边际效应也开始显现。彭凌志表示:“1000元是一个消费门槛,价格突破1000元以上,消费者就会大幅减少。目前,白酒在居民宴席消费和大众商务需求的价格档次开始向200元以上迈进。”因此,茅台等高端酒的供给缺口新增的市场份额就需要其他品牌填补。

他建议,关注白酒价格在200至1000元的龙头企业,其成长性价值不可限量。到2021年,次高端龙头的新增需求将达到近1000亿元,届时将诞生多个百亿级新品牌巨头。在布局上,彭凌志重点看好川贵两地的高端白酒上市公司,这些公司渠道覆盖不断深化,品质有保障。

保险股投资逻辑生变

二季度,基金集中加仓保险板块,对中国平安、中国太保、新华保险均有增持,其中中国平安成为基金第一大重仓股。

对此现象,彭凌志认为,保险股的投资逻辑已从“估值修复”进入“价值发现”,关注点也从资产端转移到负债端。“2015年以前,保险股有点类似银行股,属于蓝筹范围,是拉指数的。但现在,投资保险股的逻辑正在发生内生性变化,保险股现在是正宗的消费升级概念。随着人民生活水平提高,对生活品质要求更高,一部分中等收入家庭在保险上的投入将大幅增长。”

保险业的数据已经反映了这种趋势。以太平洋寿险个险为例,今年上半年,太平洋寿险个险渠道保费收入占寿险保费收入的91.8%,较2016年同期提升3.4个百分点。2017年上半年,公司实现个人客户业务新保保费收入364.4亿元,同比增长41.7%。

彭凌志对保险行业未来的发展环境十分看好:在今年下半年甚至未来几年内,保单销售环境将持续好转,保险行业高景气度仍在。政策面对保险业十分有利,改革红利正在持续释放。在趋势性机会面前,市占率高、治理规范的上市保险公司受益可能更明显。

新能源板块孕育长线机会

“今年整个新兴产业领域都表现一般,唯一强劲的就是新能源板块,因为新能源是新兴产业中少数盈利的企业,而且盈利相当不错。”彭凌志对记者表示,新能源车“主题投资”属性已经终结,传统汽车电动化大趋势将带来大成长行情。目前,第一台特斯拉Model 3电动汽车已经正式下线。与此同时,电动和插电式混动汽车到2025年将占汽车全部销量的15%至25%。在未来新能源产品规划中,宝马将从2019年开始在核心品牌中推出纯电动的电池驱动产品,同时发布更多插电式混合动力车型,并将实现全部车型的电动化。国内相关政策正加快落地,如燃油积分和新能源积分等政策,将促进新能源车行业的发展。

彭凌志认为,新能源产业链将是为数不多的结构性亮点,孕育着长线机会。在选择新能源标的时,龙头供应链的上游锂电池设备及锂电池材料作将是首选标的。

相关数据显示,“国泰互联网+”股票基金二季度大幅加仓了天齐锂业、赣锋锂业、诺德股份和华友钴业。在基金公布的二季报中,新能源成为被一致看好的板块。

对今年以来已有相当涨幅的新能源板块是否贵了的疑问,彭凌志表示:“目前的估值的确不算太便宜,但是每一次回调都是买入机会。”