金融股“一骑绝尘” 险资仍是银行股配置大户

上半年,银行股、保险股异军突起、各领风骚。今年以来,上证指数上涨8.29%,银行、保险板块同期分别上涨13.96%和51.62%。尤其是二季度的表现更为明显,上证指数微跌0.93%,而银行、保险板块分别上涨3.05%和30%。

上证指数上涨
上证指数上涨

哪些资金潜入、潜出,成就了金融股的“一骑绝尘”?记者深度挖掘银行股、保险股半年报,由此两拨资金力量浮出水面。以证金公司、全国社保基金为代表的“国家队”,全面增持银行股、保险股;保险资金则是银行股的配置大户,发挥了“压舱石”的作用,但因自身投资策略调整的原因,对具体的银行股品种进行了微调。

证金公司全面增持银行股

上证报资讯统计,截至6月末,证金公司是15家上市银行的前十大股东。对于这些银行,二季度证金公司“大手笔”全部增持。具体来看,证金公司二季度增持民生银行、兴业银行、浦发银行的数量最多,分别为1.55亿股、1.23亿股和1.16亿股;增持农业银行的股份数量最少,为89.76万股。

证金公司一季度也大量增持了民生银行,增持数量达1.85亿股。加上二季度增持的幅度,可见民生银行是证金公司上半年最“青睐”的银行股。截至6月末,证金公司已逼近三家银行的举牌线,分别为民生银行、南京银行和北京银行,各持有4.99%的股份。

对比一季度数据可发现,证金公司二季度对于银行股的态度明显更为积极。一季度,证金公司虽然增持了15家银行中大部分银行的股份,但分别减持农行、中行、光大银行1.62亿股、1.33亿股和7352万股,对于平安银行则按兵不动。

保险股受社保基金青睐

今年以来,比银行板块表现更好的是保险板块,可谓“独领风骚”。令业界好奇的是,究竟是哪些大资金在背后撬动了这一板块的崛起?在梳理A股保险四巨头的半年报后,上证报记者发现,除一向偏爱保险板块的公募基金之外,证金公司仍是最活跃的前十大股东。