四大信号释放重要信息 A股市场资金面逐渐趋于活跃

上证报获悉,近期多家大型券商均出现客户保证金净流入现象。同时,沪深两市日均成交金额放大、融资余额连续回升、北上资金持续净买入等多个客观信号也都指向同一个结论——A股市场资金面正逐渐趋于活跃。

四大信号释放重要信息
四大信号释放重要信息

盛夏已过,高温渐退,但A股市场投资热度却在步步攀升。随着沪指顺利突破并站稳3300点关口,多个市场热点轮番表现,投资者情绪日渐高涨。上证报记者采访获悉,多家大型券商近期出现客户保证金净流入现象,反映出投资者对于后市信心逐渐增强。

与此同时,沪深两市日均成交金额放大、融资余额连续回升、北上资金持续净买入等多个客观信号也都指向同一个结论——A股市场资金面正逐渐趋于活跃。分析人士指出,在整体宏观流动性环境稳定的背景下,市场有望维持震荡向上格局,其中增量资金将成为行情发展的关键因素。

多家券商近期现保证金净流入

虽然目前投保基金不再披露每周证券保证金整体变化情况,但上证报记者通过采访得知,多家券商自8月下旬以来出现客户保证金净流入的现象,这在一定程度上也是市场整体状况的缩影。

深圳某中型券商的统计数据显示,8月下旬以来,该公司客户保证金净流入天数大于净流出天数,累计实现净流入6.5亿元。

值得一提的是,上证指数向上突破关键点位,对市场情绪提升起到了明显的催化作用。该公司8月28日实现保证金净流入4亿元,当日为上证指数突破3300点整数关后的第二个交易日,同时也是该公司近期保证金净流入金额最多的一天。

此外,记者从深圳某大型券商获悉,8月下旬以来,该公司客户保证金累计小幅净流入3700万元。其中8月29日实现净流入10.55亿元,但8月31日和9月1日净流出金额较大,分别净流出7.26亿元和4.66亿元。