世纪华通去年营收147亿元 归母净利润近23亿

5月29日晚,世纪华通2019年年报正式披露。据披露,公司2019年全年营业收入146.9亿元,较上年同比增长17.3%;归母净利润22.85亿元,同比增长69.77%。如果包含盛趣游戏全年完整利润数据,世纪华通2019年度归母净利润为27.1亿元。

世纪华通
世纪华通

完成盛趣游戏的交割与并表后世纪华通2019年游戏业务增长势头强劲,实现业务收入121.46亿元,同比增长23.91%;游戏业务占总营收的比重为82.69%,已成为世纪华通的支柱业务。

年报显示,世纪华通报告期内持续增加游戏研发投入,2019年研发费用13.3亿元,同比增长28.68%,近三年研发费用累计达到31.16亿元。公司旗下盛趣游戏自主研发的手游与《辐射:避难所Online》2019年中上线,一度位列iOS免费总榜及TapTap热门榜双榜第一,并入选AppStore2019年度精选:游戏年度趋势“经典新生”。

目前,世纪华通有多款移动游戏正在研发中,《龙之谷2》《庆余年》《传奇天下》《遗忘者之旅》《彩虹联萌》《小森生活》《饥荒(暂定)》《Idlemafia》《ProjectD(待定)》《恶魔城(待定)》《宝石歌姬(待定)》《古龙群侠传(待定)》等在研项目涵盖MMORPG、ARPG、放置经营、养成、卡牌等多种游戏品类。随着这些产品今年陆续上线,世纪华通将迎来产品大年,游戏业绩有望进一步攀升。

海外业务方面,世纪华通2019年海外游戏收入58.07亿元,较上年同比增长23.94%。为提升海外发行能力,世纪华通2020年拟整合优质的海外资产,据公司近期公告,点点互动正对乐游科技开展尽职调查,签署《合作备忘录》。招商证券认为,乐游科技作为全球多人在线免费游戏市场的领导者,若本次收购能够成功落地,将会对世纪华通的游戏产品矩阵形成重要补充。

云游戏领域,子公司盛趣游戏与咪咕互娱合作的首个原生云游戏项目《热血传奇》于今年4月正式启动;此外,公司还与中移动旗下的咪咕文化、咪咕互娱以及腾讯集团的腾讯云、腾讯游戏等开展战略合作,成立并购基金布局IDC产业,不断筑高世纪华通云游戏竞争壁垒与优势。值得一提的是,公司还在2020年入股游戏直播行业第一MCN机构大鹅文化,成为其最大的机构股东。