国网发布充换电设备中标候选人 许继电气列为推荐者

国网公司最新发布的2020年第一次充换电设备招标采购推荐的中标候选人公示显示,此次招标总计13个包,投标总价约在1.19亿元左右。许继电气、国电南瑞、长园集团下属企业等被列为推荐的中标候选人。

国网公司
国网公司

作为全球最大的公用事业企业,国网公司最新表态,新型数字基础设施建设是电网向能源互联网转型升级的关键,也是实现国网公司战略目标的重要基础。目前已将公司固定资产投资额由年初计划的4186亿元调增至4600亿元,重点向特高压、新能源汽车充电桩、数字基础设施等领域倾斜。

根据国网公司计划,今年将安排充电桩建设投资27亿元,新增充电桩7.8万个,引领带动充电设施发展。新增规模约为去年的10倍。

国网公司新闻发言人王延芳对此表示,公司年内建成各类充电设施7.8万个,能够极大地促进电源类产品,零部件生产制造,以及车后服务上下游产业需求,据测算,可以带动新能源汽车消费超过200亿元。

“未来十年,中国充电桩仍存在6300万台的缺口。”许继电气相关负责人此前接受上证报记者采访时表示,作为处于充电桩产业链上游的充电设备生产商,将依托“新基建”的强劲东风,研究开发有序充电、大功率(受电弓,液冷充电)、无线充电等新产品新技术,加强有序充电、车网互动(V2G)示范工程建设。

国电南瑞方面对上证报记者透露,下阶段将加强大功率充电、专属电动汽车充电、有序充电关键设备等新型充电技术产品的研究与开发,支撑高速公路快充网络、专用汽车充电站和居民区有序充电等充电基础设施建设。开展存量充电设施的升级改造,为新能源汽车产业发展做出新的贡献。