江南化工经营业绩逆势增长 持续深耕民爆业务

在民爆行业竞争激烈、控股股东短期流动性风险、主要原材料价格居高不下等内外挑战叠加的背景下,江南化工2019年的经营业绩仍在逆势中创出历史最高水平。

江南化工
江南化工

年报显示,公司坚持“双主业”的经营理念,持续深耕民爆业务,扎实推进新能源业务,去年实现营收36.33亿元,同比增加25.92%;净利润4.05亿元,同比增加84.41%。而出于谨慎性原则,公司计提了各项减值1.29亿元,计提减值后实现利润总额6.16亿元,比上一年度增加96.12%。

作为一家集民爆业务及新能源业务“双核驱动”的多元化上市公司,公司民爆产业产品与服务覆盖安徽、四川等十多个省份;新能源产业已在国内获取了大量优质风、光资源,设立了近200座测风塔及多套测光设备以对风、光资源进行测量,基本完成了风、太阳能资源勘测、建设、运营的产业布局。

江南化工民爆业务板块产能释放率和利润总额同比均大幅增长。2019年,公司工业炸药安全许可能力产能利用率为91.21%,增加了13.77个百分点;工业炸药(含震源药柱)年产、销量分别为23.25万吨和23.3万吨,同比分别增加14.65%和14.61%。

公司爆破业务收入达到12.1亿元,同比增长68.59%。据了解,公司下属各爆破公司新签千万级以上工程施工服务项目18个,其中上亿级项目4个。在矿山经营新领域,子公司新疆易泰致力于打造新疆区域标杆绿色骨料矿山,目前新疆易泰骨料生产线已进入试生产阶段。

以风力发电为主的新能源业务板块同样稳中有升。年报显示,公司子公司盾安新能源2019年盾安新能源结算电量16.43亿千瓦时,同比增长6.96%。报告期内,山西盾安新能源隰县风电项目一期顺利并网送电。

记者注意到,因受控股股东流动性风险影响,自2018年5月后,公司原合作银行授信业务停滞,续签授信额度减少。财报显示,公司2019年末的短期借款已由2018年初的5亿元锐减至1.31亿元。

为了缓解资金压力,去年8月,公司披露终止部分募集资金投资项目并将剩余募集资金用于永久补充流动资金。公告显示,公司拟终止部分募集资金投资项目,并将这些募投项目剩余募集资金本息合计约5.1亿元(其中利息收入3351.97万元)用于永久补充流动资金。

“公司自控股股东2018年爆发流动性风险后,部分合作银行陆续出现了抽贷、断贷的情况,公司不得不使用募集资金补流进行自救,并依靠自身造血保持现金流活力,可以说现阶段银行机构融资难成为制约公司进一步发展的主要问题。”江南化工相关负责人告诉记者,控股股东爆发风险后,作为上市公司的江南化工本身就是独立运作,不会改变江南化工的资产结构,且在上市公司监管部门督导下“严守底线、不碰红线”,公司各项运营都在合法合规的前提下开展,控股股东与上市公司是各自独立运作主体,上市公司的独立性不会改变。