永辉超市稳健扩张态势 核心财务数据实现高增长

4月29日,永辉超市公布了2019年年报及2020年一季报。财报显示,2019年永辉超市实现营业收入848.77亿元,同比增长20.36%;归属于上市公司股东的净利润为15.64亿元,同比增长5.63%。

永辉超市
永辉超市

公告显示,在核心财务数据实现高增长的同时,永辉超市依然保持稳健扩张的态势。2019年,永辉超市新开超市门店205家,储备超市门店244家。截至2019年底,永辉超市的超市业务已进入24个省市,超市业态门店达911家,实现了一至六线城市全覆盖。

2020年,面对年初的疫情冲击,永辉超市积极采取了“保供给、稳定价、不打烊”等举措,保障民生物资供应。受益于线上线下全渠道融合以及供应链仓储物流优势,永辉超市在2020年第一季度实现营收292.57亿元,同比增长31.57%;归属于上市公司股东的净利润为15.68亿元,同比增长39.47%,为2020年良好开局打下了基础。今年一季度,永辉超市到家业务实现销售额20.9亿元,同比去年增长239%。永辉生活app更是实现大爆发,3月份永辉生活app占到家业务比重已提升至56.86%。

业内人士认为,2019年是永辉超市转型求变的拐点,公司坚守超市主业、夯实供应链等基础设施建设的策略卓有成效。同时,依托于到店与到家业务的协同,永辉超市全渠道建设取得了新突破。

2020年是永辉超市发展的第二十个年头。永辉超市首席执行官李国此前接受采访时表示,公司将继续秉承坚守主业、坚守定位、坚守文化,保持战略定力,以稳健发展为基调,不断提升科技支撑能力,加快数字化转型,积极推进线上线下融合发展,打造“手机里的永辉”。同时,仍将以Bravo业态为核心,致力于全国覆盖扩张。此外,永辉超市还将继续保持和强化供应链的领先优势,探索廉洁、高效的供应链新模式。