诺德杨雅荃:创业板改革为未盈利企业上市预留空间

4月27日,为贯彻落实《创业板改革并试点注册制总体实施方案》(以下简称《总体方案》),中国证监会日前就《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《创业板上市公司证券发行注册管理办法(试行)》《创业板上市公司持续监管办法(试行)》草案和《证券发行上市保荐业务管理办法》修订草案向社会公开征求意见。

创业板改革
创业板改革

诺德基金研究员杨雅荃表示,创业板改革后,将支持特殊股权结构和红筹结构企业上市,并为未盈利企业上市预留空间。创业板预留了一定的改革过渡期,未盈利企业在改革实施一年以后可以申请上市。创业板改革试点注册制,在注册程序、制度、审核监督、监管安排等方面总体与科创板保持一致。在交易制度方面,新上市企业上市前五日不设涨跌幅,之后涨跌幅限制从目前的10%调整为20%,波动限制放宽,与科创板一致。与此同时,创业板改革也针对退市制度进行了改革完善。

在她看来,实施创业板改革并试点注册制是完善资本市场的又一举措,注册制及退市制度、交易制度的完善将优化市场资源配置,促进股权融资的发展,为实现我国经济转型提供支持。优质的、有发展潜力的公司将更多的涌入市场,并且完善的交易制度将有助于市场实现价值定价、价值发现,经营不善甚至是违规造假的公司将退出市场,有助于市场对上市企业进行优胜劣汰,有利于资本市场实现长期可持续成长。

A股市场过去投资体验一般,指数没有趋势性上涨。这其中非常重要的原因是A股上市公司的结构问题,A股里大部分公司属于传统周期性行业,部分公司已经过了高速成长期,业绩与市值自然难以持续、稳定的增长。一方面实行注册制,另一方面实行严格的退市制度,市场将自发的实现优胜劣汰,优秀的公司越长越大,占比越来越高,是市场长期走牛的基础。同时,允许未盈利企业上市,将提升中小企业的融资效率,也有助于市场从间接融资为主过渡到直接融资为主。