专业投资能力显露无遗 公募养老金产品业绩逆势而上

在市场波动加大、资金寻求避风港的当下,一贯低调的养老金产品却为投资者实现了“稳稳的幸福”。Wind数据显示,截至3月10日,超过40只养老金产品近一年回报超过30%,其中17只为公募养老金产品。其中,工银瑞信新财富绝对收益、招商康琪今年以来分别实现了22.73%和17.97%的回报,专业投资能力显露无遗。

公募基金
公募基金

一贯着眼长期的公募养老金产品,在震荡市中优势更加明显。

开年以来,市场热点集中、风格切换加快,但公募养老金产品业绩却逆势而上。Wind数据显示,截至3月10日,今年以来25只养老金产品回报超过10%,其中公募管理的产品接近半数;4只产品回报超过20%,工银瑞信新财富以绝对收益以22.73%的回报位居第2名。

养老金产品究竟是如何运行的?近期,招商基金公布了旗下企业年金养老金产品2019年年报,揭示了其中奥秘。

报告显示,招商基金旗下养老金产品总体业绩良好,其中股票型产品招商康丰、招商康乾和招商康琪报告期内收益率分别为38.86%、28.87%和9.5%。而招商康琪今年来业绩追赶势头迅猛,Wind数据显示,截至3月10日,招商康琪今年以来已经实现了近18%的回报。

招商康琪的2019年年报显示,权益类资产占总资产的比例为99.02%,持有比例较高的个股分别为国电南瑞、浙江鼎力、星宇股份、三一重工和宏发股份,占比在3.75%到4.53%之间。基金经理表示,2019年在以大消费股为核心的持仓基础上逐渐增加了建材、周期、机械、电子等行业的配置,2020年将按照金融(周期)、制造、消费、医药和TMT5个维度进行配置。

2019年业绩最好的招商康丰的权益类资产占总资产的比例为87.55%,持有比例较高的个股分别为保利地产、中信证券、今世缘、常熟银行和寒锐钴业,占比在2.21%到3.08%之间。基金经理表示,去年四季度重点增加了对TMT及成长股的配置,赚取了超额收益。2020年将在保持仓位中性偏高的基础上进一步发挥在消费、TMT、制造业等行业长期研究的优势,深入挖掘更多风险报酬率合适的资产。同时在行业配置上继续增加行业的离散度,争取收益来源的多样化和组合的稳定性。

事实上,在公募、保险、券商等机构同台竞技的养老金投资领域中,公募基金正扮演着越来越重要的角色。Wind数据显示,截至3月10日,超过40只养老金产品近一年回报超过30%,其中17只为公募养老金产品,工银、招商、华夏等头部公司旗下产品排行居前。随着养老第三支柱改革逐渐深入,业内人士认为,公募基金积累多年的专业投资能力,未来还将发挥更重要的作用,对养老保险第三支柱形成最坚实的支撑。