政策密集出台“护航”广东外贸业复产先声夺人

“最近支援生产,有事请微信留言。”在广东一家大型家电企业工作的小孙,近期在朋友圈留言道。小孙供职的家电企业,有一部分是外贸型产品,近来,由于疫情影响,公司的生产员工未能全部复工,而客户订单催得较急,因此公司不少非生产部门的同事也被抽调去车间,在一线支援生产。

外贸企业
外贸企业

广东是全球产业链上重要一环,世界多地都期待听到这里机器的轰鸣声和车轮的滚滚声。近期,广东省、市多部门陆续密集出台稳外资外贸的政策和举措,支持企业外贸业务发展。

“目前,全省重点外贸企业复工率达93%,重点外贸企业务工人员返岗率超七成。”3月6日,广东省商务厅厅长郑建荣介绍说。

企业:开足马力

在广东顺德,格兰仕发动160多名管理人员下到生产线做工人。

格兰仕集团董事长梁昭贤近来也忙得不可开交,白天是“北京时间”,聚焦抗疫工作和安排复工,晚上是“国际时间”,通过网络、电话等各种方式和全球核心客户保持密切交流。

为应对生产需求,格兰仕还安排“复工专机”接员工回来上班。

在广州科学城的广电运通产业园,日前,一排卡车长龙,载着197台智能金融设备,驶出厂区大门,开往广州码头准备出海,将发往俄罗斯、孟加拉、意大利等国家。这是广电运通开年以来第四批发往海外的订单。

“3月份,广电运通海外订单累计还有接近3000台设备要交付。”广电运通相关负责人透露。

在深圳中建科技园,深圳市科达利实业股份有限公司的工厂车间内机器轰鸣,戴着口罩的员工紧张地忙碌赶工。该公司是以锂电池精密结构件业务为核心、汽车结构件业务为重要构成的国内领先精密结构件产品研发及制造商,也是特斯拉的供应商之一。

“今年我们的海外客户不仅没有减少,反而增加,产品线也更加丰富。”公司负责人介绍称,由于节后公司很快恢复产能,保证了供货,所以今年与特斯拉的订单量已从提供一个电池包的部件,扩展到其他零部件产品,产品线增加了。

在东莞,遭遇“幸福烦恼”的还有易事特创始人何思模。疫情在全球蔓延,也让医用电源和UPS不间断电源需求井喷。“按照目前订单的数量,预计加班两个月才能完成生产任务,连周末都在赶工。”何思模带领团队先后与产业链上下游600多家供应商进行密切沟通,保障产品供应。

渠道:立体通畅

“呜——”3月7日凌晨,一趟满载货物的“穗满俄”中欧班列由广州大朗铁路货运站开出,这是春节以来广州发出的第4趟中欧班列。

受疫情影响,春节以来企业商品采购渠道收窄,航空、海上运输渠道缩减,多家进出口企业还面临无法如期交货的风险。为此,广州海关专门指导企业利用中欧班列,拓宽进出口新渠道,帮助企业复工复产、渡过难关。目前,中欧班列发车频次已恢复至去年水平。

在海运方面,广东的港口也在陆续复苏。

随着一声汽笛鸣响,3月7日,“平达”轮驶离广州港南沙三期集装箱码头,满载320多个集装箱柜,驶往越南胡志明港。

这是南沙港新增的三条国际航线之一,直航包括越南、泰国等国内外7个港口,为进出口企业提供一周双班的通航服务。

记者从广州港集团获悉,3月2日至7日一周内,广州南沙港供新增3条双向直航的国际航线。除上述航线外,该港还新增了每周三新海丰SVT1航线、每周日海陆马士基PH5航线,这些国际班轮3天直达越南海防港、5天直达泰国林查班,还能抵达俄罗斯等国。

“2M联盟的一条美西北航线计划4月加挂南沙,达飞轮船、长荣海运、德翔海运等主要班轮公司也正研究在南沙开辟更多东南亚航线。”广州港南沙集装箱码头分公司业务拓展部经理焦文森透露。

为支持新航线发展,南沙海关在港口周末及节假日常态化通关模式的基础上,开展海关业务“无接触”网上办理。同时,根据企业通关需求“即到即检”“提前申报、分流验放”,大幅减少生鲜货物通关时间。

日前,南沙海关还创新实施了一次“远程移动检验”,仅用15分钟,一批6.15万美元的汽车零部件就顺利通关。

“零部件早一秒通关送往车间,工人就能早一秒开工,出货和交付就多一分保障。”广汽丰田发动机有限公司综合管理部部长王飚点赞海关方面的创新举措。

政策:合力“护航”

在机器声、汽笛声、车轮声密集交织的背后,是政策的密集出台。

近期,中央进一步强调稳住外贸基本盘。各部委陆续出台支持外贸企业稳定发展的相关政策,从海关、金融、物流等方面,帮扶外贸企业复工复产。

作为外贸重镇的广东,更是鼓点密集。2月6日,广东便出台“复工复产20条”,聚焦包括外资企业在内各类企业面临的现实困难,从保障用工、减轻负担、优化服务等方面集聚政策合力,全力支持企业复工复产。

当日,广东省商务厅便发布《关于做好商贸企业及外贸出口企业复工工作的通知》,要求各级商务部门研究金融财税、出口信保、通关便利化等措施,帮助外贸出口企业保质扩产。

2月26日,广东又重磅出台《关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的若干措施》,专门针对稳外资作出部署,如推进落实“外资十条”财政奖励政策,对重大外商投资项目按“一项目一议”方式给予重点支持等。

3月6日,广东省商务厅厅长郑建荣表示,广东省政府组织制定并将于近日出台《广东省促进外贸稳定增长若干措施》。

与此同时,多部门也积极行动,助力外贸稳定。广东省税务局表示,要在去年全国平均办理时间10个工作日的基础上提速一倍,确保广东符合规定的出口退税平均办理时间提速到5个工作日内,要明显快于全国的平均进度。

人民银行广州分行表示,下一步将加快推动上海FT(自由贸易)创新业务在广东落地。广东银保监局表示,将进一步加大金融供给力度,引导银行保险机构力争今年实现对外贸企业贷款总量、贸易融资总量、保险承保外贸企业总量等三个总量都有较大提升。

海关总署广东分署表示,广东省内海关将通过减单证、优流程、提时效、降成本四大举措全力以赴支持广东省外贸稳增长。