利群股份募资巩固供应链优势 丰富创新零售模式

近日,利群股份发行18亿元可转债事项申请获得证监会发审委审核通过,公司募集资金主要用于投资建设商业综合体和智能供应链两大项目,巩固公司供应链优势。

利群股份
利群股份

利群股份是山东省大型商业零售知名企业,除百货、家电业态外,深耕超市业态多年,自营占比超过95%,在供应商资源、品类管理和供应链运营方面有着丰富的经验。2018年成功收购乐天购物(香港)两家子公司及华东区域子公司股权和经营性资产,实现门店规模翻倍增长,开启了在全国的规模化扩张。尤其突出的是,利群的批发收入近年紧追零售业务规模,未来三五年,更将超越零售。

供应链整合是利群股份的最核心竞争优势之一。公司拥有20余家专业品牌运营公司,代理品类涵盖食品、快消品、家电、百货、服饰等全品类商品,代理知名品牌500多个,渠道合作品牌3000多个,全品类自营比例超过60%,其中超市商品自营比例达95%,家电品类100%为自营产品。另外超市生鲜全国采购基地300余个。

源头直采和自营模式,可以减少商品流通中间环节,降低采购成本,提升商品毛利率水平,有利于形成长期稳定的供应商资源,提升供应链效率。利群股份在发展之初就坚持规模化买断式自营商业模式,使得公司在上下游都拥有更高的议价能力。

强大的供应链体系,也让利群的外延式并购显得底气十足。利群股份发展的一个转折点,是2018年收购乐天购物12家法人公司100%股权,从而收购其拥有的15处房产及72家门店。通过收购,利群股份的门店辐射到江苏、安徽、浙江和上海,公司从区域性商业集团一步迈入省外四个商业区域。

根据公司战略目标,公司将继续加快开店速度,稳步提高市场占有率;巩固供应链资源优势,强化供应链深度和广度,实现供应链立体化布局;加强零售业态多元化探索,不断丰富创新零售模式,并实现各业态的精细化管理和品牌化发展。内外并举,紧扣行业发展趋势,将“利群”打造成为规模和服务领先的行业知名品牌。