中联重科塔机板块实现智能制造 市场规模持续扩大

12月25日,湖南省常德市四季度重点项目集中开工仪式、中联重科“圆梦百亿”暨塔机智能工厂二期奠基仪式在常德举行。

中联重科
中联重科

本次,中联重科建筑起重机(俗称“塔机”)板块迎来年度销量突破百亿大关的里程碑时刻,成为中联重科新百亿级大板块,标志着中联重科成为全球首家塔机年销量破百亿的公司;同时,随着塔机智能工厂二期的开工,中联重科塔机板块将全面实现智能制造,开启由全球最大向全球最强发展的新征程。

就在当天下午,中联重科在塔机新品订货会上斩获近50亿元订单,120分钟成单6600多台套塔机。

据介绍,从2009年起,中联重科在全球塔机市场占有率长期位居第一。2019年1月,中联重科塔机智能工厂一期正式运营,产能规模和产品质量上迈上了新高度。同时,一系列的智能新品、领先技术更是强化了中联重科塔机的竞争优势,市场规模持续扩大。

2019年,中联重科建筑起重机械公司销售额突破100亿元,产品远销韩国、新加坡、美国等地。

此次开工的塔机智能工厂二期项目投资9.5亿元,着力打造绿色化的智能工厂。二期项目将建设16条生产线,应用150台智能机器人,投入1万个传感器实时监测各环节生产进行智能数据采集,并应用MES、WMS、APS、AI人工智能排程、QM和TMS等信息化系统,实现工厂智能计划排程、设备互联互通、智能决策。

“目前运营的塔机智能工厂一期主要生产中大型塔机,塔机智能工厂二期将实现超大型、小型塔机,施工升降机等更多种类产品的智能制造。”中联重科助理总裁、中联重科建筑起重机械公司总经理唐少芳表示。

中联重科董事长、CEO詹纯新指出,经过短短十余年,中联重科建筑起重机械板块成长为百亿级的大板块,并一跃成为全球最大的塔机制造企业。今后,中联重科将把塔机智能工厂二期项目做成精品工程、标杆工程,实现中联重科塔机从全球最大到全球最强的跨越。