中联重科上半年预盈42亿元 生产成本显著下降

7月14日晚间,中联重科发布2020年半年度业绩预告。公告显示,1至6月归属于上市公司股东的净利润预计为38亿元-42亿元,与去年同期相比增长47.50%-63.03%。

中联重科
中联重科

中联重科表示,2020年上半年,国内基建、新能源等下游行业需求保持高景气,“两新一重”(即新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设)相关项目拓展工程机械行业空间;混凝土泵车、塔式起重机、工程起重机等系列4.0产品市场竞争力进一步加强,核心产品板块市场反馈良好。期内,公司稳健经营、严控业务风险,高质量发展成果显著。

2020年开年,中联重科一手抓疫情防控、一手强化经营,稳扎稳打取得了各项利润指标向好、收入增速明显高于行业增速的业绩,赢得了良好、稳健的开端;随着工程机械产品销售旺季的到来、基建投资力度加大,以及新基建工程的陆续发力,公司再接再厉,上半年取得闪耀佳绩。

上半年,中联重科以“云营销”等新业态强化经营,陆续开展了60余场新品订购、服务指导直播。

中联重科表示,在订单和销量持续高增长的同时,公司强化供应链管理和保障,不断提升智能制造水平,严控各项费用支出,随销售规模增长,平均生产成本和费用率同比显著下降,进一步优化了公司效益。

据了解,2020年上半年,中联重科智慧产业城的建设施工正在按计划有序推进,同时公司携手国际知名管理咨询机构启动了“面向未来·引领30年”项目,将以构建中联智慧产业城为契机,打造世界级的“灯塔工厂”和高端装备智能制造样本。此外,中联重科塔机智能工厂二期项目建设如火如荼,并新增了建筑起重机械华东智能制造基地等项目,智能制造全面发力将进一步夯实企业向高质量发展。

行业专家表示,工程机械行业已从传统的房地产工程项目拉动扩展为新基建、传统基建、新能源等各类建设项目带动,随着“两新一重”建设的持续推进,将为企业带来广阔发展空间。同时,龙头集聚效应的凸显,也将助推中联重科这样具有战略、品牌、技术、规模、服务优势的领先企业更好地实现高质量发展。