蹭上区块链概念热点 国泰中证计算机ETF涨幅可观

本周一,不少基金蹭上区块链热点,多只科技类ETF基金涨幅可观。国泰中证计算机ETF、中证500信息技术ETF、景顺长城中证TMT150ETF涨幅均超5%。华宝证券数据显示,国泰中证计算机ETF的相对净值预估溢价高达2.33%,浮现套利机会。

ETF
ETF

业内人士表示,ETF可以在一、二级市场交易,即投资人既可以在基金公司买基金,也可以去市场上和其他投资人交易。当一级市场与二级市场价格差异较大时,就会浮现出套利机会。

以ETF溢价为例,当ETF基金在二级市场交易价格超过在一级市场的净值时,称为ETF溢价。投资者可以用较低的价格在一级市场申购基金,并在二级市场卖出套利。不过,与一般申购不同的是,一级市场申购ETF时,必须以一篮子股票换基金份额

业内人士提示,ETF“炒溢价”比较专业,普通投资者若要参与,需要注意溢价基金的二级市场流动性,优先选取规模较大的基金