上海金融科技产业联盟成立 推动金融领域行业整合

10月29日,由上海国际集团有限公司(以下简称“上海国际集团”)、英国施罗德集团、上海交通大学上海高级金融学院主办,上海城创投资管理股份有限公司等承办的“中英金融科技高峰论坛(2019)”在上海举办。

金融科技产业
金融科技产业

会上,由上海国际集团倡议发起的上海金融科技产业联盟宣布成立。联盟在中国人民银行上海总部的指导下,由上海国际集团联合金融要素市场、银行、保险、证券、新金融、高等院校等14家单位倡议发起,上海国际集团旗下的综合性产业基金管理机构上海城创投资管理股份有限公司担任联盟的秘书长单位。

作为上海第一个金融科技产业联盟,联盟致力于推动金融科技领域的行业整合,探索金融科技业务合作框架,建立金融科技产业生态的对接机制。同时,搭建金融科技的行业合作和国际交流平台,促进联盟成员间的互联互通,加强对话和项目对接,实现资源共享、优势互补。未来,联盟还将逐步构建行业数据库,为金融科技产业发展提供专业智库服务。

上海国际集团坚持站高定位、服务大局,主动对接落实《上海国际金融中心建设行动计划(2018-2020年)》和《金融科技发展规划(2019-2021年)》,本次发起成立上海金融科技产业联盟,是助力上海占领金融创新发展高地,构建全链条、全方位的金融科技产业生态的重要举措,将有利于进一步支持上海国际金融中心和科创中心建设。

作为上海金融科技产业联盟的物理载体,上海城创金融科技国际产业园也在会上正式揭牌。该园区是上海首个以金融科技为主导的国际产业园,将聚焦金融科技,营造产学研投一体的生态办公环境,提供多维度的配套服务,构建全周期智慧运营服务管理平台。