金字火腿发布植物肉新品 为社会绿色发展增添力量

10月16日,金字植物肉新品发布会在上海杜邦营养与生物科技中国研发中心举行。会上,金字火腿实际控制人、总经理施延军介绍说,植物肉产品具有科技、健康、绿色的优势,对自然、人类的持续发展都很有意义。公司与杜邦公司技术合作,推出植物肉产品系列,在增强研发实力、丰富产品体系的同时,也希望能为社会的绿色发展增添一点力量。

金字火腿
金字火腿

据了解,植物肉产品的所有成分来自于植物,主要原料是从大豆、豌豆、小麦等植物中提取的植物蛋白,采取现代化食品加工技术与装备,使其营养组分、口感和风味接近动物肉的一种植物基类制品。

2019年被称为植物食品元年。今年5月,beyondmeat作为植物肉行业的首家创业企业,成功上市;同期,李嘉诚旗下公司投资了美国公司Impssiblefood。雀巢于2018年6月设立植物食品品牌gavdengowvmet,今年4月与麦当劳达成合作,在德国销售植物肉汉堡。

作为金字植物肉项目负责人,金子公司首席技术官、总工程师马晓钟表示,植物肉不是简单的素肉,而是具有高科技含量的新产品。它涉及食品科学的许多学科领域,采用植物蛋白为原料,结合高性能食品配料技术,精确模拟了动物肉的质构和口感,直至生产出最终产品。

马晓钟介绍说,目前,公司开发的金字牛肉味植物肉饼正在金字火腿天猫旗舰店上进行预售。现在公司植物肉产品标准已经备案,生产许可也已经取得,10月下旬会开始批量生产。下一步,公司将陆续推出更多的植物肉产品。

对于进军植物肉领域,施延军表示,首先,植物肉是有益健康、有益绿色的新产品,金字做这样的尝试是有意义的。其次,发展植物肉产品也是对公司产品结构的一种完善,植物肉和传统肉制品不是对立的。

据悉,在销售渠道方面,公司线上以天猫、京东、苏宁电商平台为主,结合新型社交电商、内容电商、直播电商等合作的有100余家;线下以连锁餐饮、精品超市、大型商超等为主阵地,结合团购、食品加工等渠道,进行立体式推广。