第七届军运会明日开幕 “5G全覆盖”成本届看点

10月18日,第七届世界军人运动会将在湖北省武汉市开幕。上证报记者采访了解到,多家上市公司在本届军运会的举办中贡献力量。

5G产业
5G产业

中百集团是本届运动员餐厅总仓保供单位,为军运会提供食材采购、储藏、净菜加工、配送等保障服务。另外,受军运村运管会委托,公司在军运村开设了中百超市,为来自世界各地的军运会参会人员提供相关商品服务。记者采访获悉,根据军运会食品安全保障方案,中百集团组建团队,历时5个多月,走遍全国大半数城市,已顺利完成食材采购工作。

据介绍,本届运动员餐厅将接待来自100多个国家和地区的运动员、教练近万人用餐,餐厅食材需求涉及28个大类、900余吨,其中包括100种净菜和12种净水果。本月11日,军运村已经正式开村,中百集团军运村运动员餐厅食品总仓全体人员正开足马力,全力投入紧张而有序的工作中。

“5G全覆盖”是本届军运会的一大看点。上证报记者了解到,预计军运会开幕前武汉市将开通2100个5G基站,对军运会35个场馆及周边区域,相关交通枢纽、重点道路实现5G信号覆盖;服务网方面,湖北移动已在军运会主会场新建专用营业厅,在场馆、军运村等地广泛应用5G技术,推出5G360度看比赛、5G远程救护、5G+VR游戏、5G安防、5G+AR内容展示及无人驾驶摆渡车等新型服务。

九州通全资子公司九州通健康管理有限公司利用高德红外高性能红外热像仪和监控预警服务,为军运会提供重点场所的高温筛查服务,已广泛部署在运动员公寓、医疗场所和重点接待场所。据了解,北京大兴机场使用的也是高德红外IR236智能型红外人体体温监测系统。

高德红外的红外设备和技术还应用在消防领域。据了解,为确保各场馆、场点在比赛期间的消防安全,武汉市消防救援支队采取了“高低联动、固移结合”的城市瞭望塔解决方案,这一方案的提供商正是高德红外。

农尚环境承担了武汉市江夏区黄家湖大道城市地下综合管廊及同步道路提升改造工程景观绿化项目的建设。黄家湖大道是运动员进出军运村的必经之路,该项目属于军运会的重要配套工程,农尚环境组织精兵强将确保项目按时完工。此前,农尚环境还承建了环东湖绿道景观工程的多个项目。

还有一批公司为军运会出力。如,宜昌交运集团作为指定交通保障用车单位,出动50台交运大巴车、60余名驾乘人员前往武汉服务;理工光科的智慧消防城市火灾风险防控及应急救援平台产品服务于军运会;由卓尔控股捐建的武汉大学卓尔体育馆,是本届军运会羽毛球赛事的场地。