北京土地招拍数据发布 上半年同比增长13%

据北京日报8月12日报道,北京土地学会发布土地招拍挂市场解析报告显示,今年上半年全市土地招拍挂市场共成交土地49宗,比去年同期多18宗;土地总面积298.46公顷,同比增长13%;成交总价为921.24亿元,同比增加23%,土地供应节奏加快。

土地市场
土地市场

根据新版总规,北京将形成“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,改变过去单中心集聚的发展模式。其中,“多点”即5个位于平原地区的新城,包括顺义、大兴、亦庄、昌平、房山新城,将成为北京承接中心城区适宜功能和人口疏解的重点地区,也是推进京津冀协同发展的重要区域。

从上半年土地市场成交情况看,“多点”地区成交土地112.5公顷,占总成交量38%。其中,位于亦庄河西区的两宗“限竞房”地块备受关注。这两宗地块位于六环路内,京台高速东侧,不仅位置较好且配套齐全,未来将有利于满足刚需人群住房需求,并推动实现亦庄就业人群的职住平衡。大兴区瀛海镇、顺义区高丽营镇等地也有居住用地成交。

从成交地块分区看,城市发展向南推进、向东推进,大兴、亦庄、通州等区成交量较大。市规划自然资源委表示,今年将强化“多点”地区的承接功能,将新城作为供应重点地区,安排住宅用地供应规模占50%以上,所选地块尽量安排在城市轨道沿线及各类园区周边,满足出行便利,实现职住平衡。

居住优先的供地政策下,北京市成交用地仍以居住用地为主。据统计,上半年全市成交居住用地31宗,其中普通商品房成交土地面积207.63公顷,共有产权房42.42公顷,其余为商业用地和工业用地