哈药集团引入战投 重庆哈珀将持股10%

8月11日,哈药股份、人民同泰同时披露关于控股股东哈药集团权益变动的提示性公告,哈药集团通过增资扩股方式引入重庆哈珀与黑马祺航为新增投资者。本次增资完成后,哈药集团及公司控制权将发生重大变化,公司实际控制人将由哈尔滨市国资委变更为无实际控制人。

公司股权
公司股权

据公告,8月9日,重庆哈珀、黑马祺航与哈药集团原股东签署增资协议,分别以现金8.05亿元、4.03亿元对哈药集团进行增资,认缴资本分别占本次增资后哈药集团的股权比例为10%、5%。本次增资完成后,哈药集团股权结构为:哈尔滨市国资委持股38.25%,中信冰岛、华平冰岛、黑龙江中信分别持股19.13%、18.7%、0.44%,哈尔滨国企重组公司持股8.5%,重庆哈珀持股10%,黑马祺航持股5%。哈药集团由国有控股企业变为国有参股企业,不存在可控制半数以上股权或半数以上董事会席位的股东,因此哈药集团的控制权将发生变更,实际控制人将由哈尔滨市国资委变更为无实际控制人。

哈药集团目前持有哈药股份46.49%股份;哈药股份为人民同泰的控股股东,持有74.82%公司股份,即哈药集团系人民同泰间接控股股东。由此,哈药股份和人民同泰的实际控制人也将由哈尔滨市国资委变更为无实际控制人。

此前,为应对行业变化,提升哈药集团的市场竞争力和资金实力,哈药集团以增资扩股的方式公开征集投资者,择优引入投资者以现金方式对哈药集团增资。公告称,经董事会确认,哈药集团通过哈尔滨市公共资源交易中心征集到的两名投资者重庆哈珀、黑马祺航符合相应的投资者资格条件及要求。

据悉,重庆哈珀是成立于2019年7月4日的一家投资类有限合伙企业,执行事务合伙人为哈珀投资咨询(珠海有限责任公司,实际控制人为陈蕊;黑马祺航是成立于2018年4月8日的一家投资管理类公司,公司无实际控制人。

公告表示,重庆哈珀、黑马祺航财务状况皆正常,自成立以来未发现重大违法违规记录和不良诚信记录,具备本次增资的资金支付能力且来源合理合法,并且治理机构完善、具有促进哈药集团持续发展和改善哈药集团法人治理结构的能力。