公摊面积国家标准 2019公摊面积取消吗

对于公摊面积不少业主都表示十分的不满,现在有一些小区总面积达到上百平方,但是公摊面积有十多二十方,实用面积只有八九十方,按照公摊面积国家标准来算这个是很正常的。那么2019公摊面积取消吗?如果取消的话将什么时候实施?

公摊面积最新消息
公摊面积最新消息

公摊面积是李嘉诚提出来的,这个政策受益的往往不会是业主,如果公摊面积能够取消的话,那么将会带起一波买房热潮。现在不少人都希望公摊面积能够取消,那么这个政策能实现吗?

2月18日,住建部因为一句“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”引起了外界的广泛关注。一时之间外界纷纷开始猜测,认为这句话的含义是“取消房子公摊面积”。甚至,有人说明年取消二手房公摊,然后逐渐推展到一手房。

那么,住建部提出的一项还没有确定的征求意见稿,真的是决定“取消公摊面积”吗?小编认为并不是这么简单的事情,首先文件还没有明确落地,只是一个征求意见稿,就已经引起了广泛的关注。最主要的原因还是因为其中包含了“住宅建筑应以套内面积进行交易”。

就是因为“套内面积”的说法,所以才引起了关于公摊面积的讨论。上面我们也提到了套内面积,也被称为“实用面积”。而建筑面积就是“套内面积”加上“公摊面积”。关于公摊面积的定义其实并不是十分明确,不同地区之间的规范有所不同,就连同一个城市之间的不同小区也会有着差异。取消公摊也不是说不允许有公摊,只是在交易时不要把公摊面积算进去。而且目前这个只是征求意见稿,最终会以怎样的形式实施还不是很确定。