浦江创新论坛24日启幕 将发布中国科技金融生态观察

国家科技部和上海市人民政府共同打造的高层次国际论坛——2019浦江创新论坛将于2019年5月24日-26日在上海举行,论坛主题为“科技创新新愿景新未来”。

人工智能发展报告
人工智能发展报告

昨日举行的浦江创新论坛上海媒体通气会上,浦江创新论坛学术委员会秘书长、上海市科委副主任、新闻发言人骆大进等相关人士介绍了2019浦江创新论坛主要内容和筹备情况。

据介绍,今年论坛的一大亮点是,论坛将联合科技部战略研究院、上海市科学学研究所、上海交通大学、中国汽车工程学会、国际氢能燃料电池协会(筹)等多家机构共同发布系列智库研究成果,包括《中国新一代人工智能发展报告2019》、《中国科技金融生态年度观察2019》、《2019“理想之城”全球创新策源城市》和《长三角氢走廊建设发展规划》等。

本届论坛的主要内容由“1+4+11”组成,即1场开幕式暨全体大会,4场特别论坛,11场专题论坛。特别论坛包括科技创新青年造就者圆桌峰会、国际高水平科研机构研讨会等。

专题论坛主要包括3场产业论坛、3场未来(科学)论坛和区域(城市)论坛、创业者论坛、政策论坛、文化论坛、科技金融论坛。

其中,未来(科学)论坛将分别围绕“无处不在的微生物群”、“新一代集成电路技术”、“AI+医疗:赋能健康共同体”展开研讨。区域(城市)论坛将聚焦深入推进长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设、京津冀协同发展(雄安新区规划与建设)、世界城市创新发展等议题以及当前建设的成效、问题和难点进行深入探讨。

科技金融论坛将围绕科创板,重点讨论国际资本市场对科创板的经验与启示、创投机构对优质科技企业进入资本市场的推动作用、资本市场创新对细分行业带来的机遇与挑战、金融创新与风险把控等。

据介绍,截至目前,本届论坛应邀发言嘉宾共计近150人,来自于23个国家和地区,为论坛创办以来国别数最多的一次。

骆大进表示,论坛正努力按照“科技达沃斯+世界科技工作会议”的模式,致力于打造成为全球科技创新领域的重要信号释放地、重要话题引领地和重要论述策源地,为建设创新型国家和具有全球影响力的科技创新中心作出积极贡献。