浦江创新论坛在泸开幕 创新引领发展科技赢得未来

以“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”为主题的2017浦江创新论坛23日上午在沪开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正出席开幕式,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢作主旨演讲,上海市委副书记、市长应勇致辞。

浦江创新论坛在泸开幕
浦江创新论坛在泸开幕

万钢在作题为“面向科技强国的基础研究”主旨演讲时指出,我国科技事业发展已经进入新的历史阶段,加强基础研究、增强源头供给能力,是推动中国经济社会持续健康发展的迫切需要。基础研究是建设世界科技强国的基石,建设世界科技强国,迫切需要一批重大原创性科学成果和国际顶尖水平的科学大师,需要将基础研究与产业和技术的需求紧密联系,形成强大的原始创新能力。

应勇在致辞时说,创新引领发展,科技赢得未来。上海正加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,力争在2020年形成基本框架、在2030年形成核心功能。

“我们将以国际视野、全球标准建设张江综合性国家科学中心,打造世界级大科学设施群,集聚全球顶尖科研机构和创新团队,在张江建设科学特征明显、科技要素集聚、环境人文生态、充满创新活力的世界一流科学城。”应勇表示:“我们将加快布局一批共性技术研发与转化功能型平台,建设一批各具特色的科创中心重要承载区,在全社会进一步形成大众创业、万众创新蓬勃发展的良好局面。”

此外,应勇还指出:“我们将加快构建接轨国际、富有活力、更具效率的科技体制机制,建立具有国际竞争力的人才发展制度,构筑制度更全、服务更优的知识产权保护体系,大力推进科技成果转移转化,让创新活力竞相迸发、创新力量充分涌流。”

本届论坛期间,国家有关部委机构、各省市代表以及国内外科技界、学术界、产业界、金融界代表将通过全体大会、主宾国论坛、“一带一路”专题研讨会以及相关专题论坛,开展广泛深入研讨交流。