公摊取消时间 2019取消公摊什么时候开始?

近几年时间里,取消公摊面积的呼声就没有消停过,毕竟这事关大家切身的利益,并且很多媒体都在大肆鼓吹公摊面积要正式取消了。那么,公摊面积取消的时间会在什么时候?2019年公摊面积取消了吗?

公摊面积取消最新消息
公摊面积取消最新消息

最近很多人都关注的大新闻,那莫过于《关于等38项住房和城乡建设领域全文强制性工程建设规范公开征求意见的通知》中的《住宅项目规范(征求意见稿)》,其中提到了住宅建筑应以套内使用面积进行交易。因此很多人都在大肆鼓吹公摊面积要正式取消了,然而现实可能并不那么理想。为什么呢?

第一、大家也看到了这是征求意见稿,并非最终的定稿发布的,也就是说里面的内容并未完全确定,可能会增加,可能会减少,也可能会调整内容,虽然一般变化都不是太大,但是还是有可能最终没有这一条。第二、这个规范其实是针对的工程建设,并不代表它能够控制房地产销售环节,所以就算最终出来了确定了有这一条,效果如何也有待实践的检验。第三、征求意见稿到实施会有一个很长的时间,可能一年、两年、三年都有可能,最终流产也不是不可能,所以仅凭一个征求意见稿就大肆报道要取消公摊面积了,到头来可能空欢喜一场。

公摊面积最早可以追溯到1952年的香港,传说发明者为大名鼎鼎的李超人。之前的房屋出售都是按照整栋来出售,也就是说当时能卖楼的人都是非富即贵,一般人根本无力承担一栋楼的费用。最后聪明的开发商就想出来了一个办法,即将一整楼拆分来卖。期初是将房子拆成整层来销售,再由买房者进一步进行拆分。拆分之后开发商发现楼比以前好卖多了,于是这种售楼方法就在全香港推广开了。

虽然,近段时间很多媒体都在鼓吹公摊面积取消在即了,但是目前官方关于公摊面积取消并没有任何的时间表。不少的购房者认为取消公摊面积会降低房价,然而相关的专家表示对房价并没有任何影响,并且公摊面积取消之后,房地产开发商或将通过提高套内房产的单价等措施来弥补这部分价格。