TCL战略布局现端倪 投资项目及业务曝光

3月24日晚间,TCL集团公告关于投资海外股权投资基金相关事项,拟通过旗下控股孙公司LiRongDevelopmentLimited作为有限合伙人出资2500万美元投资注册于美国特拉华州的创业投资基金SierraVenturesXII,L.P.。

TCL公司
TCL公司

公告显示,Sierra基金拟注册地为美国特拉华州,投资方向集中于SaaS、云服务、物联网、AI机器人、VR、网络安全等领域。近期引起市场极大关注的TCL集团投资业务,开始着眼于在全球范围内寻找高速成长的技术和资本密集型投资标的,助力整体转型为科技产业集团。

TCL集团的投资布局正在逐步浮出水面。依据公司年报,重组后,TCL资本将由TCL创投、直接投资业务和钟港资本构成。

直接投资业务主要为七一二19.07%的股权、花样年控股20.08%的股权和上海银行4.99%的股权三个项目。据了解,TCL集团在2015年以5.6亿购买七一二的股权,是其第二大股东,目前该部分股权对应的市值已达28亿元;港资本在2018年6月成立,为香港证监会1、4、9号牌持牌的金融机构,可以从事证券交易、就证券投资提供意见以及提钟供资产管理,已正式启动运营。

TCL创投为TCL集团财务投资和产业布局的主要载体。根据天眼查数据显示,TCL资本公开投资项目高达116个,未公开投资项目35个,管理基金17个,资金规模近百亿,主要投资于新能源、新材料、人工智能、半导体、先进制造、大数据等领域。目前,TCL创投公开的项目包括已上市的宁德时代、胜宏科技、通源石油、生物股份、中嘉博创、纳晶科技等企业,还涵盖部分具备科创板上市潜力的以科技驱动的企业,包括寒武纪科技、无锡帝科、星环科技等。

TCL集团董事长李东生24日在接受记者采访时表示,此前上交所披露的首批9家科创板受理企业名单中,TCL间接参股的晶晨半导体(上海)股份有限公司、广东利元亨智能装备股份有限公司在列。