广汇能源发展之路 坚持走高效减排的绿色发展道路

“依托自有油、气、煤三种资源,走绿色开发、低碳利用、清洁发展之路”,这是广汇能源今后五年的总体发展思路。

煤炭企业
煤炭企业

“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”广汇能源副总经理、董秘倪娟表示。

广汇能源近期披露的2018年报显示,广汇能源今后五年(2018-2022年)的总体发展思路是:依托自有油、气、煤三种资源,走绿色开发、低碳利用、清洁发展之路。

具体包括:首先,突出发展天然气产业。目前广汇能源天然气业务的在营业收入中占比刚刚过半,计划通过4至5年的发展,争取实现天然气收入占比达到70%至80%。

其次,稳步发展煤炭、煤化工板块。在现有哈密新能源煤制甲醇工厂、1000万吨/年煤炭分级提质利用项目基础上,全力做好技改提升和产业链向下延伸,发展硫化工、煤焦油加氢、荒煤气制乙二醇等产业,稳中求进,延伸产业链,发展循环经济,吃干榨尽,形成闭环。

同时,做大做强能源物流。在红淖铁路投入试运行的基础上,加强各方面合作,积极推动将军庙至淖毛湖铁路建设,联通兰新、哈临两个出疆通道,服务吐哈、准东两大新疆煤田矿区,早日建成新疆外运的北翼通道。

广汇能源自2000年5月在上交所挂牌上市,始终坚持走“清洁、高效、减排”的绿色发展道路,持续建立“资源节约型,环境友好型”企业。

广汇能源22日发布的2018年度社会责任报告显示:2018年,广汇能源环保总投资达38081.93万元,废水回用率、废渣利用率、除尘效率等各项指标均达到90%以上。在绿色生产上,公司以改善环境治理、构建和谐社会为目标,向资源节约、环境友好型企业的方向不断努力,为国家节能减排目标贡献力量。公司实施煤炭绿色高效开采,降低运耗,推动煤炭清洁利用运用,投入大量资金用于污水治理、降尘改造等生产环节。