TCL集团拟更名为TCL科技 具体原因是什么

我们所熟知的TCL品牌是家电领域,而且电视机是最为经典的,不过TCL也涉及到很多领域,家电只是其中一个领域。最近TCL集团拟更名为TCL科技,这到底是怎么回事?TCL集团为什么会突然更名了?近日,TCL集团发布公告称,拟将名称由“TCL集团股份有限公司”变更为“TCL科技集团股份有限公司”,证券简称变更为TCL科技。

TCL集团拟更名原因
TCL集团拟更名原因

根据TCL官方的解释,主要还是因为随着5G、物联网、人工智能+云等技术快速发展,科技正推动和深化在经济、社会、文化、生态等领域的变革和重塑。目前TCL集团发展遇到瓶颈,为了提高经营效率以及满足不同业务发展需求,所以通过更名来寻找突破。TCL集团表示,本次拟变更公司全称符合公司准确反映目前的业务布局及未来的发展战略,公司名称变更尚需获得公司股东大会审议通过,最终以工商行政管理机关核准登记的名称为准。

近年来,TCL股票价格呈现出震荡走高的运行格局,而最近TCL总市值为645.3亿元,创近年来市值新高。现在,TCL主要聚焦于半导体显示和材料产业,公司业务范围已发生实质变化,TCL集团不再适用,最后更名为TCL科技。2019年以来,有3家家电企业进行了扎堆改名。