花钱租执业医师证 一年租金8000到50000不等

央视315晚会曝光挂证现象,很多药店都出现一样情况,那些所谓的执业医师证,其实都是花钱买的,根本不是自己努力去考的,这下大家都不敢去看病了。花钱租执业医师证,一年租金大概在8000元到50000元不等。

花钱租执业医师证秘密曝光
花钱租执业医师证秘密曝光

我们一度以为诊所的执业医生都是真凭实据的,结果现在被曝光是花钱租来的,这下大家开始不淡定了,以前去诊所看病的医生都是假的,会不会打错针开错药?而不只是诊所,连药店的执业药师证都是买来的。

诊所的“执业医师证”,竟是花钱租的,在今年的央视315晚会上被曝光。“证件挂靠”已经形成了一条完整链条,每个参与其中的人都知道自己的所作所为违法违规,但谁也不捅破这层窗户纸,按照自己的利益自行其是。

据报道,走访二十多家药店,均发现类似奇怪的现象。有的药店虽然挂出了该店的执业药师证,但是药师实际都不在岗。一位长期从事药品经销的业内人士称,这些药店其实根本就没有执业药师。执业药师证是花钱租来的,业内俗称“挂证”。

花钱租执业医师证受关注
花钱租执业医师证受关注

央视财经调查发现,不只是药店,诊所等医疗机构,也存在挂证现象。雅佳口腔诊所负责人承认,他当初开办诊所时,所用的执业医师证是租来的。无论是药师证还是医师证,这些医疗机构所挂的证件都是来自哪里的呢?内幕人士表示,围绕着“挂证”这种畸形的市场需求,已经形成了一个灰色产业,不少企业甚至直接做起了挂证中介的生意。

聘证网表面看起来是一个发布求职招聘信息的专业网站,在聘证网上,执业医师应聘兼职的信息有4925条,执业药师的应聘兼职信息更是高达11800条。聘证网的工作人员透露,所谓的兼职只是一个幌子,实际上是为了挂证。这里初级医师证、主治医师证一应俱全,一年的租金价格从8000元到50000元不等。通过给双方提供挂证机会,聘证网会从中收取一定的服务费。此外,被曝光的还有“猎正网”,其更为直接,自称是中国专业的医疗挂证服务平台。租证医生表示:“就一次性给2万(元)。因为没有查,反正大家都在租”。

据悉,去年11月开始,住房城乡建设部、人力资源社会保障部、工业和信息化部、交通运输部、水利部等国家七部门对工程建设领域“挂证”行为展开了专项整治,严肃查处持证人注册单位与实际工作单位不符、买卖租借专业资格注册证书以及提供虚假就业信息、以职业介绍为名提供“挂证”信息服务。