孙子有没有继承权 孙子可以继承爷爷的房产吗?

有时候亲人去世遗产继承是比较麻烦的一件事情,有很多网友都不太清楚究竟遗产是怎么继承的,特别是孙子有没有继承权这个问题,很多网友都搞不清楚。今天小编就来和大家说一下孙子可以继承爷爷的房产吗?

孙子继承爷爷遗产
孙子继承爷爷遗产

去世其子女有没有继承权要看具体情况:孙子女作为子女的子女,在子女先于老人去世的前提下有代位继承权,代位继承权只能继承子女的继承份额。但是,这是建立在老人生前未立有合法有效遗嘱的前提下,按照法定的继承顺序继承的程序。如果老人在生前所立遗嘱里丝毫未提及子女及子女的子女。只要在老人意识表达清晰,系完全民事行为能力人的时候所立遗嘱合法有效的前提下,那么该遗嘱和子女没有任何关系。

按照我国法律的规定被继承人去世后,他的继承人按一般继承顺序包括他的配偶、子女、父母;兄弟姐妹、祖父母与外祖父母、孙子女与外孙子女;有抚养关系的继父母与继子女;丧偶的儿媳与公婆、女婿与岳父母之间存在着抚养关系的人。

在法律规定的这些继承人中,其中对于孙子是否有继承权,在何种情况下能够取得继承权,那么就需要根据具体的实际情况来看。根据我国的法律规定以及法律实践来分析,以下几种情况孙子是具有继承权的:

第一种情况:代位继承。什么是代位继承呢?打个比方说,被继承人甲先生去世了,乙先生是甲先生的儿子,如果乙先生比甲先生先过世了,并且乙先生留下一个儿子丙,即被继承人的孙子,当被继承人甲先生去世的时候,他的孙子丙就代父亲去继承甲先生的遗产,继承份额为丙的父亲乙先生继承遗产的份额。

第二种情况:转继承。什么是转继承呢?打个比方说,被继承人甲先生去世后,他的儿子乙先生还未来得及实际接受遗产就去世了,而乙先生有一儿子丙即被继承人甲先生的孙子,这时候作为被继承人甲先生孙子的丙就可凭转继承分配遗产。

孙子想要继承爷爷的遗产是需要很多条件的,所以孙子是有机会继承爷爷的遗产,但是必须要孙子的爸爸叔叔伯伯姑姑这些放弃遗产,孙子才有继承爷爷遗产的机会,不然的话是轮不到孙子继承的。