观察 正文
热搜:女儿晒50岁妈妈扎马尾:年轻20岁香港:机场入境检疫将改为“0+3”用塑料瓶自制压水井

同事退休2个月就去世了缴纳了35年的社保可以继承吗 快看看

如今很多人都有购买社保,交满15年退休后就能领取养老金。同事退休2个月就去世了,缴纳了35年的社保可以继承吗?最终能拿到多少钱?具体情况跟小编一起去看看吧。

社保缴纳
社保缴纳

根据有关法律规定,同事的遗属可以领取社保个人账户余额、丧葬费和一次性抚恤金。其中丧葬费的标准是2个月计发基数,如果人均可支配收入是5千元,那么丧葬费就是1万元。

退休职工的一次性抚恤金,先按照在职人员标准计算出可发放月份,再按照退休后领取的年数减少对应的月数。同事缴纳35年社保,按照在职人员标准发放24个月,领取了2个月的养老金,也就是六分之一年,实际不足领取24个月,当地人均可支配收入5钱,那一次性抚恤金为11.9万。社保个人账户,同事去世后,其遗属可依法领取医保个人账户的余额。