何立峰谈经济形势 保持良好发展态势实现增长目标

最近是全国两会召开的日子,谈到今年我国经济的发展形势,国家发改委主任何立峰谈经济形势,对今年总体经济趋势将是稳中向好,但是要怎么样才能实现今年的增长目标,这对我国经济发展起到很大的关键作用。

何立峰谈中国经济形势如何走向
何立峰谈中国经济形势如何走向

2018年中国GDP同比增长6.6%,而今年却提出了6%到6.5%的增速目标,这意味这和去年相比今年的经济下行压力更大,那么要如何预判今年的经济走势?何立峰又是怎么回应当前的经济形势的。

在去年底的中央经济工作会议上,习近平总书记对当前我国经济形势做了深刻的分析,并且明确提出了今年工作目标、思路和举措。在昨天的《政府工作报告》中,李克强总理又全面总结了去年的经济工作,分析了当前经济形势和今年要采取的十大举措。我的理解,对于形势的看法就是总体平稳、稳中有变、变中有忧,但是总体趋势还是稳中有进的。

在稳的方面,突出的有几个特点,一是主要经济指标稳定。全年主要经济指标都运行在合理区间,GDP总量达到90.03万亿元。按照年平均汇率计算,大体上相当于13.6万亿美元,增长率达到6.6%,增量约为1.4万亿美元,增长幅度在世界前五大经济体中位居首位。在去年经济下行压力大、全球经济波动比较剧烈的情况下,中国能交出这份成绩单,确实是非常不容易的,事非经过不知难。还有一个突出的稳的特点,就是就业稳。全年城镇新增就业1361万人。第三个稳是1386万人稳定脱贫。1.4万亿美元的GDP增量、1361万人的新增就业、1386万人的脱贫,这三个数字也只有在中国能够实现。另外还有汇率稳、外汇储备稳、物价稳等等。

中国当前经济情况怎么样
中国当前经济情况怎么样

何立峰:进的方面同样表现很多。首先,党和国家机构改革的力度前所未有,但是进展非常平稳顺畅。供给侧结构性改革取得了新的更大的进展,特别表现在钢铁去产能、煤炭产能又取得新的进步,提前两年完成了“十三五”去产能的目标任务,并且由此带动了其他相关产业提质增效,对结构调整起到了很大的带动作用。

世界面临百年未有之大变局,中国经济又深度融入到世界经济中,全球经济的波动,不可避免地会影响到中国的企业特别是制造业企业,叠加我们自己在转型升级过程中深层次的矛盾、困难、问题的集中暴露,使我们在去年包括到目前,还有许多企业面临一些困难,突出表现在比如融资难融资贵、生产经营成本比较高等问题,这些都是变中有忧的反映。相信今年经济继续会保持良好的发展态势,使中国经济保持平稳健康的发展,实现今年预期的增长目标。