新兴技术受到重用 边缘计算将成云计算厂商决胜点

根据拓墣产业研究院23日发布的评论,随着物联网、人工智能等新兴技术受到重用,以及各项应用展现全面智能化的趋势,从云计算延伸至边缘计算的技术整合与生态串联反而成为现阶段市场的短板,因而使得云计算厂商纷纷将触角伸向至2022年复合增长率(CAGR)将超过30%的全球边缘运算市场。

全球边缘运算市场
全球边缘运算市场

拓墣产业研究院分析师刘耕睿分析认为,现阶段各大云计算厂商大多已建立各自的物联网平台与边缘运算软件,云计算厂商通过先行创建平台生态、建置完善架构与功能,以及相对应开发工具给予用户,逐步往边缘计算靠拢,试图在已掌握的云计算优势上,建立更全面的云到端解决方案。

该机构认为,当云计算厂商建构起云端至边缘端的开发工具与生态圈后,便能反被动为主动,云计算厂商开始能通过软件与各项API(应用程序编程接口),协助边缘计算厂商在同一架构之下,更全面地掌握自家传感器、终端设备、网关等更靠近数据源的各方节点。

此外,边缘计算的提升也给予厂商将人工智能、机器学习等技术部署于边缘计算的机会,通过各式算法来协助各个垂直领域的升级,通过深度结合云计算、边缘运算与专业领域知识来实现如自动化、自主训练、自主优化的正向循环。而这也代表云计算厂商与边缘计算厂商未来将逐步、共同创建新形态运营模式,实现真正的创新转型的目标。