新兴技术不断革新成熟 成提升金融运转效率等重要动力

近几年,以大数据、云计算、人工智能为代表的新兴技术不断革新和成熟,科技已不再是简单的功能实现,或是连接两者的共享通道,成为提升金融业运转效率、重塑传统金融产品和服务的重要动力。在金融与科技日益结合的大环境下,不少证券公司在金融科技领域进行了诸多部署。

移动APP和智能投顾成为券商抢占线上入口的关键高地。去年下半年,广发证券率先推出了智能投顾系统“贝塔牛”,拉开了券商进军FinTech的序幕。长江证券也紧随其后,推出智能财富管理系统iVatarGoII

新兴技术不断革新成熟
新兴技术不断改革成熟

本周四,光大证券推出了最新的互联网综合金融服务产品“智投魔方”,并在总部举办了发布会。光大证券董事长、总裁薛峰表示,“智投魔方”的设计初衷,是让适当的客户获得适当的信息,接受适当的产品和服务,实现更高效、更高质量和更为精准的金融服务。

据了解,“智投魔方”以人工智能技术为基础,以大数据平台为依托,集智能理财、金融社区、智能资讯、大数据精准营销“四位一体”,与交易、理财形成有机结合,构建了生态化、场景化服务。平台通过对用户特征的精准刻画及深度挖掘,融合社区在线人工服务,实现精准服务、主动触达,为用户提供多场景的、实时的、个性化的金融服务和产品,并跟随用户行为、投资偏好、风险偏好等的变化,及时调整金融产品和服务的供给。

以智能理财和智能资讯为例,智能理财是通过对用户需求的深入洞察,以及客户风险偏好和风险承受能力的考量,运用大数据挖掘、人工智能、机器学习等先进科技,为用户提供更适合自己的智能资产配置方案。系统中的七组策略组合模型可以延升出6000多个组合,为使用者提供精准资产配置服务。

而智能资讯则按照投资逻辑对资讯进行重新组织,以大数据技术为依托,结合用户标签和资讯标签,除常规信息外,还为用户在海量的市场资讯中推荐用户感兴趣的、与用户相关的各类资讯信息。虽然智投、社区等概念在证券行业已有不少应用,但多为单点应用,较少有场景融合。

光大证券互联网金融部总经理张怀强指出,此次光大的“智投魔方”将智能理财、金融社区、智能资讯、大数据精准营销等有机融合为一体,并将大数据、人工智能从理念转化为应用尚属创新尝试。“未来公司将会继续加大金融科技领域投入,以金融科技为驱动力,强化公司内联外合,提升综合服务能力,增强风险防控能力,提高技术掌控能力,实现科技引领新兴业务发展。”薛峰表示。