新兴技术正重塑金融业 金融巨头竞相布局新业态

新兴技术正在重塑金融业的商业和营运模式。在16日举办的第十一届亚洲金融论坛上,来自各国金融机构的高管共同探讨了科技在各自业务领域乃至内部体系中的应用。

新兴技术正重塑金融业
金融科技新业态新模式

金融科技已切实改变银行的营运模式。ING银行大中华区行政总裁何亚扬表示:“我们完全围绕互联网来打造银行,现在已经在9个国家开展银行直销。2017年上半年,我们通过手机、互联网、网页与98%客户进行了沟通交流。”

中国平安集团副首席执行官陈心颖则阐释了人工智能在金融业务领域应用的前沿模式。在贷款方面,去年平安利用微表情对贷款进行评估,以视频方式对客户进行面试,用人工智能进行提问,分析客户回答时的微表情,以识别客户是否在说真话。

在保险方面,平安车险理赔服务也是通过人工智能进行,无需抵达现场,就能识别是否为正常交通事故,还是通过其他途径造成的。“然而,女性车主更希望理赔团队能到达现场,平安也会利用大数据对此做出预测,确保在接到客户通知后,短时间内根据客户要求进行服务。”陈心颖说。

此外,平安还可以通过技术对驾驶员的驾驶行为和驾驶习惯进行判断和预测。陈心颖表示,目前这些都是初级服务,未来还会有更多创新。尤其是未来汽车有新的增长潜力,包括引擎技术、设计技术、工程技术等,平安想把这些技术推广到整个供应链中的每个层面和环节。