去杠杆向稳杠杆过渡 预计三季度有可能再次降准

今日,人民银行超预期投放新增中期借贷便利(MLF)5020亿元,当日并无MLF到期。中信证券固收研究团队认为,年初以来货币政策边际放松在流动性环境的逐步纾解过程中不断确认,本次人民银行大额超预期新作MLF再次确认。

人民银行MLF放量操作
人民银行MLF放量操作

据其统计,人民银行从6月6日超额续作2035亿元MLF,6月19日新作2000亿元1年期MLF操作,以及7月13日完全对冲MLF操作到本次大额新作5020亿元MLF,两个月以来通过MLF操作已累计净投放9055亿元,短期流动性环境持续宽松将持续。

该团队指出,今日操作也体现了去杠杆向稳杠杆过渡的趋势。人民银行在2018年一季度货币政策执行报告中透露的“去杠杆初见成效,稳杠杆成为下一阶段主要目标”逐步得到贯彻,在大额流动性投放下的货币政策转松、监管文件边际放宽下的监管政策配合,过去两年的去杠杆政策正逐步向稳杠杆过渡。

据其预期,降准+MLF置换组合延续,本次MLF放量操作提升MLF存量,为下一次降准置换打开空间。参考今年4月份降准的经验,预计三季度有可能再次降准。