屠光绍:认为有“三个方向”要紧紧抓住

“金融科技如何服务好科技企业、战略新兴产业,是在中美贸易摩擦的背景下,我国引领科技发展和创新方面面临的迫切任务。”中投公司总经理屠光绍在7月7日举办的第八届上海新金融年会暨第五届金融科技外滩峰会上表示。

金融科技如何服务好科技企业
金融科技如何服务好科技企业

他认为,当前全球金融结构正在发生剧烈的、具有时代性的变化和调整。中国经济也走入了新的发展阶段。无论是新金融、金融科技还是整个金融体系,当前面临最重要的是两方面问题,一方面是如何更好地服务国家经济的发展。屠光绍认为,有“三个方向”要紧紧抓住。

首先,如何更好地向“下”走,也就是更多地发展普惠金融,更多地关心中小微企业,更好地通过金融科技的力量,产生服务中小微经济、草根经济、创新创业经济方面的需要,并且去适应这些需要。金融科技具有和传统金融服务更有利、更便捷的优势,要更好地发挥优势向“下”走,服务好小微企业、服务好草根经济、创业经济。

其次,如何更好地服务向“上”走,为科技企业、战略新兴产业做好服务。这也是在当前中美贸易摩擦背景下,我国在科技引领、科技发展、科技创新等方面面临的更迫切的任务。所以,新金融、金融科技,如何更好地向“上”走,适应科技产业、科技企业发展对金融服务的需要,这也正是需要我们通过金融科技、通过金融创新来满足的。

此外,如何更好服务向“外”走。中国现在已经深入融合到了全球经济体系里面。通过“一带一路”提出新型全球化的主张。中国的产业、企业,必然要和全球有更多的融通、交汇。比如“一带一路”过程当中,金融服务对“一带一路”的支持还有很大的空间。

换句话说,金融服务是目前在“一带一路”建设当中的短板。现在大家都在研究“一带一路”中的资金融通问题,从这个意义上来讲,新金融包括金融科技,如何更好地和“一带一路”建设结合起来,通过金融科技的发展为“一带一路”的金融服务提供更多的工具,更多的手段、更多的服务和支持。屠光绍强调,除了支持经济进入新阶段的发展外,另一方面就是做好金融风险的防范。