聚焦防范化解金融风险 各民主党派提出诸多针对性建议

全国两会进入倒计时。带着改革的希望和民众的愿望,各民主党派中央已经陆续准备好了建言献策的内容。在金融领域,各民主党派拟提交的提案主要聚焦防范和化解金融风险、进一步推动相关领域改革等方面,提出了诸多有针对性的建议。

打好防风险攻坚战

去年底召开的中央经济工作会议提出,按照党的十九大的要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。“首要任务就是防范金融风险。”九三学社中央拟向全国政协十三届一次会议提交的一份提案称,高杠杆率是引发系统性金融风险的重要诱因。

聚焦防范化解金融风险
金融领域防风险促改革

基于此,九三学社中央提出三条建议:一是优化国有资本投资结构。通过资产证券化等方式,盘活国有资本存量,优化产业布局、提高资源配置效率,用好国有资本增量等;二是改善国企债务结构。加快建立国企资本金补充机制,允许企业通过财政资金、民间资本、国外资本等多渠道、多元化补充资本,确保企业资本充足率保持在适度合理水平等。

三是完善市场融资结构。应借助金融领域进一步对外开放,破除隐性垄断,稳步推动供应链金融、投贷联动、资产证券化等金融创新发展,提升金融服务实体经济的质量和水平。加快推进IPO改革、新三板建设、规范完善“四板”市场,做强分层有序、功能互补的多层次资本市场体系。

当前,我国在金融系统性风险防控方面已取得了长足的进步,但仍存在相关方面的问题。对此,民进中央拟向全国政协十三届一次会议提交的一份提案建议,改革监管治理机制,完善统筹监管机制,同时统筹监管标准要科学、灵活,避免“单一标准”或一味追求“国际标准”等。

在防范和化解金融风险方面,民盟中央不仅拟向全国政协十三届一次会议提交三份相关提案,还有一份书面发言。其中,在及时应对金融去杠杆背景下委外业务引发的风险方面,民盟中央建议继续执行稳健的货币政策,同时注重功能监管和行为监管。

交叉性金融创新产品因隐蔽性、交叉性和关联性等特点,被视为系统性金融风险的潜在威胁。民盟中央建议,建设开发交叉性金融产品监测工具体系,细化形成金融系统性稳定监测指标体系,以及制定统一的数据标准,提高数据质量,逐步建立我国的金融机构短期资金流转体系,同时向交叉性金融产品层面加以延伸等。