银行提出零售先行策略 难挡消费金融“蛋糕”诱惑

记者从银行了解到,不少银行提出零售先行的经营策略。其中,围绕消费相关的业务仍是重点。然而,在今年抑制居民部门杠杆率的监管风向下,消费金融相关业务拓展既要满足市场需求又要完全合规,对银行来说也是一番考验。

变相消费贷入场

抑制居民部门杠杆率的监管新动向,没能抑制住银行拓展消费相关业务的急迫心情。“房贷管得很紧,还有规模限制,只能倾向于做消费相关业务。”某上市银行上海分行个贷部人士告诉记者。

银行提出零售先行策略
银行金融消费业务

该行在春节前夕低调推出一款信贷产品,利率是在基准利率基础上上浮20%,按照使用额度计息,不过只针对在该行有住房按揭贷款的客户,并要求以房产做抵押。用途上也有限制,只能是消费支出,比如装修、旅游等。

记者仔细了解发现,这款产品的本质,相当于银行将尚有按揭贷款的住房再次抵押,发放一张可循环使用的信用卡,且利率比信用卡低不少。而一家城商行上海某支行信贷人士告诉记者,今年总行大概率会采取零售先行的经营策略,他这边的业务重点依然瞄准了消费贷。他向记者感叹,房贷业务收紧,只好推消费相关业务。

在净息差收窄、金融强监管的经营环境下,去年以来不少银行高调提出转型零售业务,向零售要利润。其中,伴随着消费升级而来的相关业务,成为零售金融的主打业务,纯消费贷和信用卡业务骤现爆发式增长。这种增长也反映在了央行统计的金融数据中,2017年居民短期贷款增加了1.83万亿元,而2016年这一数字为6494亿元。

上述银行人士告诉记者,在目前经营环境中,银行自身也愿意做消费相关业务,一是利好政策鼓励,市场前景广阔;二是息差收入高于对公业务,属于比较“挣钱”的业务。交通银行金融研究中心首席银行分析师许文兵向记者表示,消费贷的定价水平相对较高,而在我国消费市场快速发展的前提下,增长潜力也较大,所以成为近年来银行零售资产业务增长的重点。